あなたと大切な人の笑顔を作る「幸せごはん」料理研究家♪
「あっちゃん」こと、渡邉敦子です
バナナケーキ炊飯器バージョン2019/11/29メルマガ掲載
レシピ (5.5合の炊飯器)
バナナ1本(正味150g)
米飴 75g(または、甘酒100g )
塩 小さじ1/3
菜種油 45g
レモン汁 小さじ1
ポリ袋に入れて、モミモミ。
重曹 小さじ1/2
雑穀粉 50g
小麦粉 180g
(または、雑穀粉なしで、小麦粉230g)
これも振るわず。モミモミ。
コツは、雑穀粉を先に入れて
入れる時に、粉が塊になってたら、ちょっと
手で潰しながら入れてください。
炊飯器の内釜に
菜種油大さじ1くらい入れて、
ケーキの生地を入れて、ゴムヘラで、平にして
白米モードで、炊飯スイッチポン。
炊飯が終わったら、
取り出して、ね。
内釜が熱いので。ミトンなどをしてね。
気をつけて。
冷めたらカットしてね♪
優しい甘さです。
焼いた後、冷凍OK。
バナナが入ってるので。
暖かい部屋なら、冷蔵庫に入れてください。
私は、冷凍するときは、カットして、
ラップに包んで、それをジップロックの
フリーザーバッグに入れて、
冷凍してます。
解凍は、自然解凍。
スイーツ基礎の
「ベジホイップ」がね〜。
美味しいの〜。
寝てても!
お風呂入ってても!
ケーキが焼けます。
米飴バージョンと、甘酒バージョン。
雑穀粉は、手に入ったら、是非使って欲しいです。
その方が美味しいし
うっかりキレイになるから〜。
ちなみに、これは、
洗い物なしバージョンで、と思って
ボウルを使わないやり方ですが
もちろん。ボウル使ってもいいです。
粉ふるってもいいです。
自分の心地よさで、どーぞ♪
人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。
あっさり幸せになっていい
ほぼほぼ毎日届きます♪
読むだけで元気になる&レシピがオープンに流れる、あっちゃんのメルマガ♪
いつでもお好きな時に、レッスン受けられます♪
分かりやすいと好評です♪
動画でレッスンしています♪
↓↓↓
あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪
みんな〜。大好きー♪
東京・町田&愛知
エネルギー使い×料理研究家♪
「幸せごはん」 わたなべあつこ
レッスンには、東京をはじめ関東(神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木)、愛知県全域はもちろん、岐阜県・三重県・静岡県・長野県・山梨県・石川県・富山県・関西(大阪府・京都府・兵庫県・滋賀県・奈良県)・岡山県・愛媛県・新潟県・福島県・宮城県・岩手県・青森県からも♪来ていただいています。
みんなありがとう〜♪