【レシピ掲載】あまーい甘酒の作り方と、オススメの炊飯器と、オススメの麹! | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

 

ノンシュガー&雑穀&ビーガンで

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

「幸せごはん」研究家♪

あっちゃんです

 

 

 
image
 
 

 
 
今日はコレー❤️
  
このアイスも甘酒でできてます♪ノンシューが生活を支える甘酒!
スイーツを作るなら、甘い甘酒を作るのが必須!
さて、甘酒作りのコツは??
 
 
 
 

甘酒のいいところは、

あちこちで聞いておられると思うので。

ちょっと割愛。

 

 

甘い甘酒の作り方・コツ!行ってみましょう〜

 

♪レシピです ♪甘い甘酒の作り方

 

 

材料

雑穀ご飯 450g(常温に冷ましたもの)

  雑穀ごはんの炊き方は、こちらに

乾燥米麹 200g

熱湯 450g

 

作り方

1)乾燥麹を、手でこすりあわせるようにして、一粒ずつになるようにほぐしておく。

 

2)常温に冷ましたご飯を、炊飯器の内釜に入れて、熱湯を入れて、混ぜる。

米麹を入れて混ぜる。

 

3)炊飯器に、棒温度計をさして、乾いたふきんをかけて、24時間保温。

 *温度は、60度前後がいい

65度を超えるようなら、下げるように

55度を下回るようなら、上げる工夫を

 

4)3を鍋に入れて、中火にかけて、15分加熱。(火入れ)

 

*現在、火入れも炊飯器で行っています♪

 

 

 

 

 

ポイント

・ご飯は、常温に冷ましたものを使うことが大切です。

 

・温度は高くても、低くても、甘さが減る。

 

・温度計は、炊飯器の前を通るときに、確認してあげてね!

 季節によって温度が変わる炊飯器もありますし、年中変わらない炊飯器もあります。

 個人的には、高くなるものは、スイッチを切るなどしないといけないので。

 

 

温度が低くなる方にしか行かないので。

そういう意味でも扱いやすい。

 

 

 

タイガー炊き立てマイコン式をオススメしています。

 

楽天

 

 

Amazon

 

 

 

 

さて。温度の調節!

 

 

温度が低い場合

 ・炊飯器の半開きをもう少し狭くする

 ・ふきんをタオルにする

 ・タッパーなどの蓋をタオルの上にのせる

 ・できるだけ暖かい場所に炊飯器を置く。

 

温度が高い場合

 ・炊飯器の半開きをもう少し開ける

 ・65度を超えるようなら、スイッチを一度切る。

 

 

 

約5500人にレッスンをしてきたあっちゃん。

生徒様からのフィードバックで。

 

楽に、甘くなる!

一押しします!

タイガー 炊き立て マイコン式!

 

5.5合さん

もう1回載せとくー。

 

 

一升さんはこちら

 

5.5合でもレシピの2倍量作れます。

ケーキは、5.5合のほうがいいかな〜。

 

 

まあ、雑穀炊くのも使えるし。

ケーキ焼けるし、

パンも焼けるし

さつまいも、かぼちゃ、栗とか、蒸せるし

おかず保温もできるし!

ご飯も美味しく炊けるし!

 

 

 

 

火入れをすることによって、「甘さ」と「うまさ」が増します♪

 

 

 

炊飯器での甘酒の火入れもできます〜♪

跳ねなくていいよ〜。

もうずっとこれで、火入れしてます

 

 

 

保存は、冷めたら、フードプロセッサーなどでマッシュして、冷蔵庫・冷凍庫で。

しっかり糖度が高いと、冷凍庫でも硬くなりません。スプーンやおたまですくい取れます。

 

 

 

♪甘くない甘酒ができちゃった時は?

 

甘さが足りない甘酒は、スムージー、カレーの甘みに使う、がおすすめです。

 

特にバナナと、甘酒、豆乳、少し塩。ほんの少し、レモン汁の水無しで作って、ストローで飲むと、バナナシェイクです♪

 

 

 

 

ぜひ、甘酒、何回も作ってください。

一番甘いやつを、アイスに。

甘くないやつは、シェイクに、料理に

酸味が出たら、ベリー系とシェイクか、焼き菓子に。

焦げちゃったら、ブラウニーに。

 

 

 

♪オススメの麹!

 

今年の秋から、マルクラさんの麹をオススメしています。

甘くて、美味しいです♪

 

 

東京・町田のあたりでは、

「こだわりや」さん、「ビオセボン」さんに置いてます♪

 

 

 

ネットでも買えますよ〜

 

 

あ!これ安いですね。

 

 

 

1つはこちらから

 

 

 

 

ケンコーコムさんにも

 

 

 

 

 

ってことで、

 

そろそろ、甘酒生活始めてみませんか?

 

 

ええとね、冷凍庫で、カチカチに凍ってたら、糖度がひくいです。

あっちゃんたち、固まりません。

 

 

コツは、このブログに書いてるので。

是非やってみてくださいね。

 

 

・ご飯は、常温に冷ましたものを使う

・温度に気をつける。

・火入れをしっかりする

 

 

 

 

そして

雑穀ご飯で作る。

これ、甘くて、美味しくなる

もちろん、雑穀の栄養もゲット♪

 

 

 

 

甘酒甘く作れると、いろんなスイーツ作れるので!

是非是非挑戦してみてね!

 

 

これも、うっかりキレイになるポイントですね〜。

甘酒、美肌になった、便秘が解消したなどお声をたくさんいただきます♪

 

 

さあ。やっちゃおう!

 

 

 

こんなスイーツが、楽々作れちゃう♪

全部ノンシュガー&オールベジの美容フード♪

 

 

 

 

imageimageimageimageimage

imageimage

 

甘い甘酒作っちゃおう!!

 

 

 

あ!

甘酒を使うレシピのレッスンは

動画で甘酒の仕込み方と、炊飯器で火入れの動画も

ついてます♪

 

 

 

♪レッスンのこと

 

2022年秋募集予定♪

スイーツ基礎詳細などはこちらに

 

 

 

2023年3月募集予定です。

動画レッスンで年に1度の開催!イチオシです!

連続講座「味噌汁から始める家族が喜ぶ定番料理」アイテムなどはこちらに

 

 

 

リアルレッスンの日程はこちら。

 

 

 

最近の記事はこちら

 

 

 

 

 

ブーケ2ブーケ2ブーケ2

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

5400人にお伝えしてます。

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

 

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪

 

 

 

 

 

 

レッスン、エネルギー、メルマガ、クックパッド、お問い合わせなど

全てのリンクはこちらに

   ↓↓↓

 

 

QRコードクリックでも、リンク先に飛びます♪