【参加レポ】6月かご部・苧麻の縄ないと樹皮コースター 参加してきました! | 幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

幸せごはんあっちゃん(雑穀と甘酒の料理研究家・東京&動画レッスン)

ノンシュガー雑穀ビーガンの「幸せごはん」料理研究家♪あっちゃんのブログです。料理教室12年目。6000人以上の方がレッスン参加。愛知から2019年に東京・町田市に本拠地を移す。コロナ禍で動画レッスンも作成、全国とアメリカ・フランスなど生徒様のエリア拡大中。

雑穀と甘酒

男子と子供の胃袋も掴む

 

美味しい×キレイ×健康×時短×簡単×大切な人の笑顔

女子の欲張りを全部叶える

 

 

もっと幸せ笑顔を広めたい!欲張りな

「幸せごはん」研究家

あっちゃんです

 

 

image

 

 

今日はコレー❤️
昨日作ってきました!

 

イベントのチラシはこちら

 

もう!献立に迷わなくなる!イチオシレッスン

連続講座・募集中!

 

東京レッスンと動画レッスンで開催

 

 

 

 

 

 

 

♪パン工房ふらんすさんへ
 

 

仲良くさせていただいてる、

神奈川県大和市の天然酵母・ヴィーガンのパン屋さん

 

パン工房ふらんすさんに行ってきました

 

 

 

 

 

 

 

この日は、かご部の活動日!

 

まずは、みんなで、苧麻(ちょま)に出逢いにきます

梅雨なのに、雨も降らず、曇りの日で風もあって、
よかったです〜

 

 

この子が苧麻(ちょま)

 

 

 

こんな風に、たくさん生えています。
 

そのうち、雑草として、刈られていく子たち

 

 

繊維を収穫して、戻り、水につけて

 

こそげます。

 

その後、縄ないをして、

人生初の紐作りウインク

完成しました。

 

あきよさんの、いろんな植物での紐作りも見せていただきました!


たけのこの皮だったと思う






いろんな素材、どれもさすが美しいです

 

 

 

そして、お楽しみのランチタイムは、

雑穀ランチ!!

 

ふたがあるお弁当箱って、なんか、ワクワクしますよねラブ

 

 

 

この日はこんな感じでした。かぼちゃサラダ好きだな〜。

春巻きの中身は、炊いたもちあわが入ってました

 

ごちそうさまでしたラブ

 

 

 

 

その後、かご部の活動のために

樹皮でのコースターを学び。

 

 

 

この日は、コースターと、紐を作ったあっちゃんでした

 

 

 

終わった後に、コーヒーをいただいて

お話ししたり、

 

レッスンで使う食パンと

コーヒーゼリーパフェレッスン用に、コーヒーを買ったり。

 

 

 

 

楽しい1日をありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お家にあった、ガラス細工のペンダントの紐を

手作りの苧麻の紐にかえてみました

うん。うん。

 

 

あ、茶色いのは、こそげるのが

少ないからです。

 

 

 

 

で、購入したパン(甘夏とカレンツのカンパーニュ)で

朝ごはん

 

今ここ。

 

このパン、お気に入りなので

夏パンセットに入れますね!

まもなく告知募集します。お楽しみに!!

 

 

 

 

 

 
♪パン工房ふらんすさん情報

  

 

 

    

パンパン工房ふらんすパン

天然酵母のパン・

雑穀ランチと自家焙煎のコーヒーのお店

パン定期便の発送もあります。

 

 

営業カレンダー・イベント出店情報

下矢印

インスタ


神奈川県大和市上和田1066-7 

TEL/ 046 267 4604

 

 

かご編みWSは、初めてさん参加OK
1回完結あります。

かご部は、4月スタートの1年間で開催。

 

 

 

 

5月のかご部レポ

 

 

 

ふらんすさんとコラボしています

 

 

 

このブログでのふらんすさんのことはこちら

 

献立に困らなくなる!料理が楽に楽しくなる!
家族の健康を美味しく守る♪
ただいま募集中
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時短・カンタン・美味しいレシピを手に入れることは、

幸せになる許可ですよ〜〜〜

 

 

 

 
 
 
 
 

人は、いつからでも、いくつになっても、変われる。

あっさり幸せになっていい

 

お料理苦手な方も心配せずに、受講くださいね!

 

 

右矢印6000人にお伝えしてます。
 
右矢印あっちゃんの砂糖卒業ストーリー

 

右矢印夢は、星野源さんに「幸せごはん」のおせちを食べてもらうこと

 

 

 

ほとんどの方は、お料理苦手さんです〜ウインク

お料理苦手さんから、料理教室されてる方や、主婦歴先輩の方まで

喜んでいただいてますウインク

image

あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪

 

 

みんな〜。大好きー♪

 

 

東京・町田&愛知

エネルギー使い×料理研究家♪

「幸せごはん」  わたなべあつこ


レッスンは、東京と愛知のリアル開催と、オンラインもスタートしてるので

北海道から、九州まで、海外からもご参加いただいてます♪

 

エネルギーも、遠隔で送っているので、エリアフリーで、活動してます♪

 

みんなありがとう〜♪