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コロコロかつサラダパスタ

 

no2432

2024.5.1

今日のお勧め記事!

初夏のサラスパ-3

れしぴの窓

(1053)

 

 ぽつう別冊特集、2018年7月5日号の記事、「コロコロかつサラダパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。

 
旧れしぴ
 
(363)
 
スタミナ冷パスタ
 
EVオリーブ油と
 
ポン酢のコラボ
 

コロコロかつ

 

サラダパスタ

 スタミナと、清涼感を両立するなら、迷わず冷製パスタだ。香味、辛味による食欲誘導、栄養、カロリー面の、バランスと実力は、冷し中華を上回る。

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 おろしポン酢に、ケチャップとオリーブ油をしのばせ、味のベースとなる、ドレスソースに採用した。

 
概要
 胡瓜とトマトのサラダと、サイコロかつを、おろしポン酢ベースの、特製ドレスで和え、冷製キノコパスタとあわせる。
 
 大盛1皿(目安) 
 
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鷹の爪、1本は、半割して種を除き、
大きくチップカット、
ニンニク、1片はスライス、
 練り辛子、小さじ半分(目分量)も用意。
(辛味材)
 
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ポン酢(市販)、大さじ3、
砂糖、醤油、EVオリーブオイル、ケチャップ、
各小さじ1に、
ドライバジル、適量と、
用意した辛味材を加え、弱い中火で温めながら、
1分間混ぜ合わせ、火から下す。
(ドレス)
 
 
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水、1.5ℓ
塩、大さじ1を沸かし、
パスタ、50gを茹でる。
 
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エノキ、40g位を用意、
大葉、1枚は洗って軸を落とし千切り。
 
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エノキは地付きを落とし、
生椎茸、1枚はスライスして、
ザルに入れ、パスタの鍋で1分間湯がく。
(茹でキノコ)
 
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茹でキノコ、茹ったパスタを、流水で冷す。
 
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パスタ、茹でキノコ、大葉に、
*濃塩水、EVオリーブオイル、 各小さじ1を加え、
良く混ぜ合わせる。
(キノコパスタ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
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@大根、50~60gをおろし、
30g位まで水を切る。
 
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@玉葱、(小)1/2個は、
サラダカット(輪切り方向)で薄切り。
 
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@トマト、(中)1個はサイコロカット。
 
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@胡瓜、1/2本は、2~3mmの半割り矢羽根。
 
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は全部、出来た順に、冷ましたドレスに入れ、
混ぜ合わせる。
(サラダ)
 
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かつ用豚ロース切り身、1枚(100g位)は、
2cmにサイコロカットし、軽く塩胡椒。
 
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小麦粉、大さじ2、
水、大さじ1.5の、
バッター液を絡め、パン粉を付け、180℃の油へ。
 
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カイワレ、10g位2cmに切り、
キノコパスタを皿に盛る。
 
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かつ4分揚げる。
かつカイワレサラダに混ぜる。
(コロコロかつサラダ)
 
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キノコパスタに、コロコロかつサラダをのせる。
粉チーズ、適量を掛ける。
 
 
完成!
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パスタだから
 
白かブリュット
 
ってのは
 
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少々決め付けすぎ
 
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コロコロかつは
 
やっぱ
 
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ビールでしょ
 
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大葉とカイワレ
 
ポン酢とオイル
 
そこへ
 
辛子と鷹の爪
 
そして
 
ケチャップと
 
ニンニク
 
 
香味
 
 
調和
生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール
生ビールニヤリパー
 
 

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鳥  2024.5.1.きょう朝:焼鯖定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯖定食

焼鯖定食で朝ごはん

 

ごはん:(ごはん、黒胡麻添え)

焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:千葉県産真鯖、紅生姜、おろし大根、ポン酢添え)、

お椀:(小松菜、大根の皮、葱、人参、金時芋、ごぼう、シメジ、ワカメ、入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

ではまた~パー

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