bessatu
Ponkotutuusin

コロコロかつサラダパスタ
Small pork cutlets salad pasta
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.7.5
老シェフのれしぴ
(363)
スタミナ冷パスタ
EVオリーブ油と
ポン酢のコラボ
コロコロ
かつサラ
ダパスタ
スタミナと、清涼感を両立するなら、
迷わず冷製パスタだ。香味、辛味による食欲誘導、
栄養、カロリー面の、バランスと実力は、冷し中華を上回る。

おろしポン酢に、ケチャップとオリーブ油をしのばせ、
味のベースとなる、ドレスソースに採用した。
概要
胡瓜とトマトのサラダと、サイコロかつを、
おろしポン酢ベースの、特製ドレスで和え、
冷製キノコパスタとあわせる。
大盛1皿(目安)


鷹の爪、1本は、半割して種を除き、
大きくチップカット、
ニンニク、1片はスライス、
練り辛子、小さじ半分(目分量)も用意。
(辛味材)


ポン酢(市販)、大さじ3、
砂糖、醤油、EVオリーブオイル、ケチャップ、
各小さじ1に、
ドライバジル、適量と、
用意した辛味材を加え、弱い中火で温めながら、
1分間混ぜ合わせ、火から下す。
(ドレス)

水、1.5ℓ
塩、大さじ1を沸かし、
パスタ、50gを茹でる。


エノキ、40g位を用意、
大葉、1枚は洗って軸を落とし千切り。


エノキは地付きを落とし、
生椎茸、1枚はスライスして、
ザルに入れ、パスタの鍋で1分間湯がく。
(茹でキノコ)


茹でキノコ、茹ったパスタを、流水で冷す。

パスタ、茹でキノコ、大葉に、
*濃塩水、EVオリーブオイル、 各小さじ1を加え、
良く混ぜ合わせる。
(キノコパスタ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2


@大根、50~60gをおろし、
30g位まで水を切る。


@玉葱、(小)1/2個は、
サラダカット(輪切り方向)で薄切り。


@トマト、(中)1個はサイコロカット。


@胡瓜、1/2本は、2~3mmの半割り矢羽根。

@は全部、出来た順に、冷ましたドレスに入れ、
混ぜ合わせる。
(サラダ)


かつ用豚ロース切り身、1枚(100g位)は、
2cmにサイコロカットし、軽く塩胡椒。


小麦粉、大さじ2、
水、大さじ1.5の、
バッター液を絡め、パン粉を付け、180℃の油へ。


カイワレ、10g位を2cmに切り、
キノコパスタを皿に盛る。


かつは4分揚げる。
かつとカイワレをサラダに混ぜる。
(コロコロかつサラダ)

キノコパスタに、コロコロかつサラダをのせる。
粉チーズ、適量を掛ける。
完成

パスタだから
白かブリュット
ってのは

少々決め付けすぎ

コロコロかつは
やっぱ

ビールでしょ

大葉とカイワレ
ポン酢とオイル
そこへ
辛子と鷹の爪
そして
ケチャップと
ニンニク
香味
調和












6月の食事2018前編