Ponkotutuusin

TOOエッグonCTOサラスパ

 

no2428

2024.4.29

今日のお勧め記事!

初夏のサラスパ-1

れしぴの窓

(1051)

 

 2020年6月13日更新、ぽつうno387の記事、「TOOエッグonCTOサラスパでビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0255)

ビール部

2020-5

TOOエッグTomato, onion, oil egg

CTOサラスパCheese, tomato and onion salad spaghetti

   楽しいおうちごはんメモ

ビールが旨いサマーパスタ

外は梅雨でも

食卓は晴天!

パスタでビ-ル

TOOエッグ

on

CTOサラスパ

 ビールに枝豆、冷奴、はたまたフライドポテト、ウインナー、鶏唐、確かに定番は魅力だ。ただ、人間は進歩の動物、前に進むと、そこにはまだ、美味しい世界が待っているのである。

 

 ジョッキの横に、目玉焼きと言うのも、悪くない。パスタの上なら、尚の事宜しい。冷製パスタでは無いが、まったく暑苦しさの無い、ビールに合うサラダテイストの一皿だ。

 パスタをボイルする間に、ジャズかマーチでもハミングしながら、トマトや玉葱をカットしていたかと思うと、あっと言う間にオシャレな目玉焼きが乗って、涼しげなサラダパスタが、出来上がって来る・・・素敵なビアータイムではないか!生ビールチョキ

 

スンナリメモ

右矢印

卵2個の、両目玉焼の時は、1個目の黄身の真上から、2個目を割り入れると、

黄身同士が離れないで、格好良く出来ます。チョキ爆笑

 

レシピ概要

スパゲティを茹でなから、トマト、玉葱をカット。

トマト、玉葱の半量で目玉焼き、残りは、パスタと和える。

1~2人前(目安)

パスタ、80g、

トマト、中1個、120g位、

玉葱、中1/2個、90g位、

卵、2個。

 

 

水、1.5ℓ、

塩、大さじ1を沸かし、

パスタを茹でる。

 

トマト、玉葱は、其々2等分し、

5~8mmでカットする。

 

 

6Pチーズ、1個は、

1cm位のチップにちぎる。

(チーズチップ)

 

 

サラダ油、小さじ1を、弱火で熱し、

を割り入れて、

トマト、玉葱の、其々半量をのせ、

パスタの茹で汁、大さじ2、

EVオリーブオイル、小さじ2、

ドライバジル、粉チーズ、各適量を回し掛け、

ふたをして、弱火のまま5分焼く。

(TOOエッグ)

 

 

茹ったパスタチーズチップ、残り半量のトマト、玉葱に、

サラダ油、酢、各小さじ1、

パスタの茹で汁、大さじ1、

ドライバジル、粉チーズ、練り辛子、各適量を加えて、

良く混ぜ合わせ、皿に盛る。

(CTOサラスパ)

 

CTOサラスパに、TOOエッグをのせ、ビールを用意し、

TOOエッグonCTOサラスパ、完成!チョキ

トマトと玉葱の~( ̄Q ̄)//

旨過ぎサラスパで~( ̄Q ̄)//

ビール部~(‟&℃//

チョキ生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________

鳥  2024.4.29きょう朝:おろし納豆朝定

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*おろし納豆朝定おろし納豆朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

おろし納豆:(水戸納豆、醬油、おろし大根、削り粉入り、刻み青葱添え)、

お椀:(小松菜、春菊、葱、人参、大根の皮、ごぼう、金時芋、シメジの味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

小鉢:(カットトマト:冷やしトマト、塩)、

小皿:(焼き海苔、醬油)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ