Ponkotutuusin
TOOエッグonCTOサラスパ
no2428
2024.4.29
今日のお勧め記事!
初夏のサラスパ-1
れしぴの窓
(1051)
2020年6月13日更新、ぽつうno387の記事、「TOOエッグonCTOサラスパでビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0255)
ビール部
2020-5
TOOエッグ→Tomato, onion, oil egg
CTOサラスパ→Cheese, tomato and onion salad spaghetti
楽しいおうちごはんメモ
ビールが旨いサマーパスタ
外は梅雨でも
食卓は晴天!
パスタでビ-ル
TOOエッグ
on
CTOサラスパ
ビールに枝豆、冷奴、はたまたフライドポテト、ウインナー、鶏唐、確かに定番は魅力だ。ただ、人間は進歩の動物、前に進むと、そこにはまだ、美味しい世界が待っているのである。
ジョッキの横に、目玉焼きと言うのも、悪くない。パスタの上なら、尚の事宜しい。冷製パスタでは無いが、まったく暑苦しさの無い、ビールに合うサラダテイストの一皿だ。
パスタをボイルする間に、ジャズかマーチでもハミングしながら、トマトや玉葱をカットしていたかと思うと、あっと言う間にオシャレな目玉焼きが乗って、涼しげなサラダパスタが、出来上がって来る・・・素敵なビアータイムではないか!
スンナリメモ
卵2個の、両目玉焼の時は、1個目の黄身の真上から、2個目を割り入れると、
黄身同士が離れないで、格好良く出来ます。
レシピ概要
スパゲティを茹でなから、トマト、玉葱をカット。
トマト、玉葱の半量で目玉焼き、残りは、パスタと和える。
1~2人前(目安)
パスタ、80g、
トマト、中1個、120g位、
玉葱、中1/2個、90g位、
卵、2個。
水、1.5ℓ、
塩、大さじ1を沸かし、
パスタを茹でる。
トマト、玉葱は、其々2等分し、
5~8mmでカットする。
6Pチーズ、1個は、
1cm位のチップにちぎる。
(チーズチップ)
サラダ油、小さじ1を、弱火で熱し、
卵を割り入れて、
トマト、玉葱の、其々半量をのせ、
パスタの茹で汁、大さじ2、
EVオリーブオイル、小さじ2、
ドライバジル、粉チーズ、各適量を回し掛け、
ふたをして、弱火のまま5分焼く。
(TOOエッグ)
茹ったパスタとチーズチップ、残り半量のトマト、玉葱に、
サラダ油、酢、各小さじ1、
パスタの茹で汁、大さじ1、
ドライバジル、粉チーズ、練り辛子、各適量を加えて、
良く混ぜ合わせ、皿に盛る。
(CTOサラスパ)
CTOサラスパに、TOOエッグをのせ、ビールを用意し、
TOOエッグonCTOサラスパ、完成!
トマトと玉葱の~( ̄Q ̄)//
旨過ぎサラスパで~( ̄Q ̄)//
ビール部~(‟&℃//
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2024.4.29きょう朝:おろし納豆朝定
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K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
おろし納豆:(水戸納豆、醬油、おろし大根、削り粉入り、刻み青葱添え)、
お椀:(小松菜、春菊、葱、人参、大根の皮、ごぼう、金時芋、シメジの味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←)、
小鉢:(カットトマト:冷やしトマト、塩)、
小皿:(焼き海苔、醬油)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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