Ponktutuusin

 

赤魚と孫芋の葉桜豆腐

 

 

no2412

2024.4.21

 

今日のお勧め記事!

葉桜のお膳-2

れしぴの窓

(1045)

 

 2021年4月14日更新、ぽつうno654の記事、「赤魚と孫芋の葉桜豆腐」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

れしぴ

(0395)

 

楽しいおうちごはんメモ

コスパの赤魚

蕎麦膳で味わう

季節の煮付1品

赤魚と孫芋の

葉桜豆腐

 鯛、平目、スズキ、カレイ、初夏へ向かう葉桜時、白身魚が旨い。が、値段も良い。

 先日の和牛丼との落差はそれとして、ここは1枚100円安くて旨い庶民の白身、赤魚で美味しく煮るのも、料理の面白さである。  

 まだ、寒暖差が残る葉桜時、夕餉の膳、晩酌の肴に、桜花(おうか)人参とキヌサヤで、季節の景色を盛り込んでみた。チョキ

 

レシピの概要

 小粒の里芋と豆腐を、飴湯で煮ながら、葉桜飾りの桜花人参とキヌサヤを茹で、皮霜を施した赤魚を入れ、醤油で整え、含め置きと火入れを二度繰り返し、味を入れる。

   蕎麦を茹で、割り子盛りする。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

赤魚(北米or北欧産冷凍)、半身、110gw(骨なしの場合)、

里芋(小さい物)、200gw、(孫芋)

木綿豆腐、半丁、160gw、

キヌサヤ、6~7枚、

人参、3~5mmの輪切り3枚、

花麩、1枚、

蕎麦(乾麺)、1束、80gw、

 

他に、

砂糖、塩、*濃塩水、醤油などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

赤魚は、

水、500ml、

塩、p1

ⓣ30miをよく混ぜた塩水30分浸す

(塩水解凍)

 

 

里芋は、土を洗い落として皮を剝き、

ヌメリをすすいで、水にさらす。

 

  
人参は、桜花抜き。

キヌサヤは、スジ取り。

(葉桜飾り)

 

豆腐は3等分。

 

水、800ml、

砂糖、P3

を、中火で混ぜ溶かし、

里芋豆腐を入れ沸騰したら、

 

葉桜飾りを加えて蓋をして、

ⓣ15miⓣ8miコトコト火力にして、15分煮る

 

 

ⓣ<<赤魚は、ペーパーで水気をとり、

皮目に、背筋から2cm平行で、5mm包丁を入れ、

 

斜めにも、3ヶ所5mm包丁。

 

1ℓ良く沸かし、

 

赤魚に、ペーパー越しに流しかけ、

すぐに流水で粗熱を冷ます。

(皮霜処理)

 

 ⓣ<<葉桜飾りを一旦取り出し、水に浸す。

(居留守)

 

豆腐の鍋に赤魚を入れ、

醤油、P2、

濃塩水、p1を加え

弱火にし、ⓣ15mi蓋をして15分煮る

 

 

 

ⓣ<<火を止め、

再び葉桜飾りを加え、

ⓣ15mi15分冷ます

(含め置き)

 

ⓣ<<花麩を加え中火で煮、

沸騰したらⓣ5miコトコト火力にして5分

ⓣ<<火を止め

ⓣ15mi更に15分含め置きする

(葉桜豆腐煮)

 

 

たっぷりの湯を沸かし、

ⓣメーカー推奨茹で時間蕎麦を茹で

ⓣ<<一気に粗熱を冷まし、

 

揉みすすいで、芯まで冷やす。

 

蕎麦は、一箸分ずつの小分けにザルに盛る。

(割り子蕎麦)

 

 

ⓣ<<葉桜豆腐煮は火を止め、

煮汁をお玉計量で、150ml、蕎麦猪口に取り、

醤油、p1、

出汁の素、p1/2を加えて混ぜる。

 

葉桜豆腐煮味見し、少量の濃塩水、醬油、味醂などで整え、

中火で一煮立ちさせ、火を止める。

 

今回は頭右の逆さ半身なので、腹手前、尾左上に盛る。

「客に背を向けず、頭を下げる」の、意味。

 

 

豆腐を盛り込み、葉桜、花麩を飾り、

煮汁、適量を注ぎ、

割り子蕎麦、で膳を立て、

赤魚と孫芋の葉桜豆腐、完成!チョキ

ゆっくり~( ̄Q ̄)//

飲んでも~( ̄Q ̄)//

割り子蕎麦は~( ̄Q ̄)//

くっ付かないから~( ̄Q ̄)//

安心~!( ̄Q ̄)//

葉桜気分で~( ̄Q ̄)//

美味~(“&℃//

新幹線後ろ日本酒くまクッキー新幹線真ん中ラーメンうさぎクッキー新幹線真ん中日本酒爆笑新幹線真ん中ラーメン照れ新幹線真ん中日本酒ねこクッキー新幹線前キラキラ

熊しっぽ熊からだ熊あたま??

チョキ爆笑

 

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鳥  2024.4.21.きょう朝:焼鯖定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯖定食

焼鯖定食で朝ごはん

 

ごはん:(ごはん、黒胡麻添え)

焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:千葉県産真鯖、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小松菜、春菊、大根の皮、葱、茄子、人参、ごぼう、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

ではまた~パー

 

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