Ponktutuusin


豚細切肉とター菜の旨辛汁そば小めし付

 

no590

2021.2.19

某老シェフのれしぴ

(0371)

楽しいおうちごはんメモ

春寒波には

温っか辛い

餡掛け中華

の本格汁麺

豚細切肉とター菜の

旨辛汁そば

小めし付

 数日続いた暖冬陽気に、春心地をむさぼった途端、「なめるな!」と、ばかりに、冬将軍が兵を繰り出す。ここは、モウモウとした湯気の中に、「熱い」と「辛い」を求めるのが正しい判断だろう。

 2~3日前に見付けた、ター菜という中国野菜(?)と、生姜焼用豚ロースの残り、常備のイオン袋麺、よし! 北西風が電線を鳴らし、キラキラと風華が舞う敵陣へは、出掛けずに済みそうだ。チョキ

 

スンナリメモ

お玉計量

マイお玉を、検量して便利に活用!

 

お玉に、水100mlを実際に入れて、

マイお玉の100mlは、どのくらいか?検量しておくと、

毎日のお料理に便利!今日も活躍するよ。チョキ

 

レシピの概要

袋書きより濃い目に溶かした、「イオン醬油」のスープの

四半量で細切り肉とター菜の旨辛餡に仕上げ、ラーメンにのせる。

1人前(目安)

 ⓣ は、タイマー使用マーク

 は、参考記事リンクボタン

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

イオントップバリュ・ベストプライス醬油ラーメン、1食、

ター菜(ターサイ)、1/2株、130gw、

豚ロース生姜焼用、2枚、80gw、

鶏脂身、10g(鶏仕事の時冷凍した物)、なければ、サラダ油、胡麻油、各p1、

ニンニク、生姜、各5gw、

葱、20gw、

 

他に、

ごはん、100gw、

酒、砂糖、醬油、小麦粉、片栗粉、豆板醤、辣油、胡椒、サラダ油(揚げ用)、

胡麻油、甜麺醤、ガラスープの素、煎り胡麻(黒)、沢庵などを用意する。

 

 

ター菜は、株元を外し5~6cmにカットし

水にさらす。

 

ニンニク、生姜はすりおろす。

はみじん切り。

豚肉は、1cm位の中細切り。

鶏脂身は、冷凍から出庫後数分で半解凍になるので、

フレーク状に刻む。

 

 

1ℓ沸かし、

手鍋に400mlをお玉で量り

ラーメンの粉末スープ1食分全量を溶かしておく。

(元スープ)

 

ネギみじん切り、半量、

豆板醤、p1、

鶏脂身をフライパンに用意する。

(香味鶏油)

 

豚肉に、

砂糖、p1/2、

酒、醬油、小麦粉、片栗粉、各p1、

おろし生姜、

を加え、混ぜる。

(味衣)

 

丼に、

ネギみじん切り、半量、

胡麻油、p1/2、

辣油、数滴、

おろしニンニク

を、入れて置く。

(丼立て)

 

水、片栗粉、各p2を混ぜる。

(水溶き片栗粉)

 

揚げ油を火に掛け

香味鶏油弱い中火で熱しながら、

味衣良く絡ませ、

180℃の油に、2~3本ずつ手早く入れ、

 

ⓣ3mi3分揚げて

ⓣ<<油を良く切る

 

 

香味鶏油の焼き音が、パチパチしたら、

ター菜を入れ、ⓣ1mi強火1分炒る。

 

ⓣ<<火を止め、豚肉を入れ、

元スープ、100mlをお玉で加え、

 

水溶き片栗粉を回し入れ、良く混ぜる。

(旨辛餡)

 

沢庵新中華を用意する

 

 

元スープを火に掛けて沸かし直し、

 

ⓣ3miを茹でる

 

元スープを丼に注ぎ、丼立てを混ぜ溶き、

旨辛餡中火でトロミを付ける。

 

 

を丼に入れ、旨辛餡をのせ、

ごはん、100gwこめしを盛り、

豚細切肉ター菜

旨辛汁そばセット、完成!チョキ

ぽかぽか~( ̄Q ̄)//

旨辛餡~( ̄Q ̄)//

ター菜馬杉~( ̄ロ ̄)//

ごはんで~(`&℃//

〆は~~(°& ℃//

必然~!!(“&℃//

ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン ラーメン

うさぎクッキーねこクッキーくまクッキー牛豚ラブラブ

チョキ爆笑

 

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