Ponktutuusin

鶏仕事

 

no324

2020.4.7

 

某老シェフのれしぴ

(0226)

キッチン籠城戦

楽しいおうちごはんメモ   

鶏レバニラ&串6種プロ作業

 対コロナ

 籠城戦は

スタミナ勝負

鶏仕事

鶏レバニラ&串6種

事実上、パブ、居酒屋は、出入り禁止状態。店の営業被害は、国が心配するとして、

ささやかな楽しみを失った、客の心配は、誰もしてはくれない。

こんな時、右往左往してはいけない。家で美味しい物でもこしらえて、

ビールでも片手に、どっしり構えるほか、手はなさそうだ。

鶏仕事で、中華店顔負けのレバニラと、

焼鳥屋骨折級wの、旨い串焼き6種を、つくった。

籠城戦は、スタミナ勝負である。

 

 

概要

鶏胸肉、鶏皮、鶏レバー(心臓付き)を下処理し、

焼鳥と、レバニラをつくる。

1~2人前(目安)

鶏レバー(心臓付き)、4羽分、278g、

鶏皮(未掃除)、316g、

鶏胸肉、小1枚、208g。

 

 

レバーに付いている、

心臓を覆う被膜をはがし、心臓の先端側を切り離す。

 

心臓を二つ割りに切り、黒い血糊を洗い落とす。

 

 

心臓の残りの部分(ココロ下)を、

血管や、筋と一緒にレバーから切り離す。

 

心臓、ココロ下、レバーを、トレーに整理し、

一旦冷蔵庫に入れる。

 

 

皮掃除をし、皮、小肉、脂身に分ける。

 

胸肉から、小肉ごとをはがし、

同様に皮掃除する。

 

 

を串に刺す。

冷凍する分は、1本ずつラップする。

 

 

ココロ下は、半分、

レバー、半量はひと口大に切り、

心臓2本、ココロ下2本、レバー3本、小肉は3本に

串刺しする。

 

 

胸肉、1/3量を9切れに切り、3切れずつ、

間に脂身、半量を振り分けて挟み、3本に串刺しする。(相刺し)

 

*残りの胸肉は、蒸し鶏、白焼き、鶏叉焼などに利用出来る。

 

 

弱火で熱したフライパンに、

塩、2摘まみを均等に撒き、串物(食べる分)を並べ、

上からも、塩、適量を振りかける。

 

ヘラで押さえながら、裏表6分ずつ、弱火で焼き、一旦火を止める。

 

水、100ml、

オイスターソース、小さじ1.5、

醤油、*濃塩水、各小さじ1弱火で溶く。

(調味液)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

モヤシ、ニラ、各100g位、

レバー、半量、110g位、

ニンニク、生姜、各5g位。

 

ニンニク、生姜と、

ニラの根元の茎部分を、みじんぎりする。

(薬味)

 

 

ニラ(葉部分)は、6~8㎝に切り、モヤシとともに水にさらす。

 

脂身、残りの分を、弱火で熱し、

薬味5分、置き焼きする。

(香味油)

 

 

レバーは、1~2㎝幅で細切りし、

塩胡椒、少々を振る。

 

香味油強火で熱し、レバー1分炒める。

 

 

ニラ、モヤシ、調味液を入れ、

更に1分炒め煮し、火を止めて、

胡麻油、辣油、各数滴を加えて混ぜ、皿に盛る。

 

焼鳥のフライパンを、中火に掛け、

焼き色を見ながら、仕上げ焼きする。

串刺しし、水にさらしたざく切りキャベツ、80g位を仕立てた皿に、

焼鳥を盛り付け、七味、練り辛子を添え、

鶏レバニラ&串6種、完成!チョキ

ビール~( ̄Q ̄)/

お替り~(‟&℃//

新幹線後ろOK新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ルンルン新幹線前

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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