Ponktutuusin

あさりご飯/塩抜き解説付

 

no2404

2024.4.17

今日のお勧め記事!

旨!炊き込みごはん-2

れしぴの窓

(1041)

 

 2020年10月5日更新、ぽつうno489の記事、「あさりご飯/塩抜き解説付」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0309)

潮の香り豊かに

楽しいおうちごはんメモ

確実塩抜きで

安心炊き込み

貝の出汁で

拡がる旨み

ご馳走ご飯

あさりご飯

 あさりご飯を炊く。砂抜きが面倒と言う人がいるが、塩水に浸けて置けば,あさりが勝手に砂を吐き出してくれる。死んでるあさりはヤバイと言うが、悪臭を放っていなければ問題ない、下蒸ししても殻が開かない物は、中身が砂かヘドロの可能性があるので、除外しよう。

   採取してから、店に並ぶまでの経過環境によっては、すでに砂を吐き切っている場合があるが、砂抜きは、念のための作業、がっかりしてはいけない。

 真水すすぎは、下蒸しの直前に軽く行う。殻の汚れは塩水の中で、手で軽く擦って

おき、加熱前の真水に当てる時間は、最小限にしたい。浸透圧によるストレスで、ダ

メージを受け、味の劣化の原因になる。扱いさえ分ってしまえば、あさりは、難しい食材ではない。美味しいあさりご飯、得意料理のリストに加えよう!チョキ

 

レシピの概要

 砂抜きしたあさりを、少量の酒醬油で蒸し、研いで水切りした米に、あさりの蒸し汁と、調味料を入れてから水加減し、最後にあさりを入れて炊く。炊けたら、あさりを殻から外し、青葱、おろし生姜を加え、混ぜ返して蒸らす。

2人前・米1合対応(目安)

は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

*水、1ℓに、

塩、30g(P2弱)を加えてよく溶かし、

 

 

あさり、250~280gを入れ、

ⓣ2h覆いをして中を暗くし、2時間置く。

(真夏は冷蔵庫へ)

*塩水1ℓに対し、あさり300gまで、量が多ければ、

塩水も増やさなければ、酸欠になる。

**米、1合+P1を研いで水を切り、

*濃塩水、p1.5を加える。

(仕込米)

 

**+P1の米は、あさりから出る水分を引き受ける分

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

酒、P2、

醬油、p1を混ぜる。

(蒸し液)

 

ⓣ<<塩水の中で、殻の汚れを軽く落す。

 

 

フライパンに蒸し液を入れ、中火で沸かしながら、

あさりを、流水で軽くすすぐ。

 

 

ⓣ1miあさりを入れ、ふたをし、中火のまま1分蒸す。

 

 

ⓣ<<仕込米に、あさりの蒸し汁を加え、

通常通り1合炊きで水加減する。

 

あさり本体と、出し昆布3cm角1枚を入れ、

普通炊飯モードで炊く。

 

 

刻み青葱、15gを用意する。

生姜を、5gwすりおろす。

 

が炊き上がったら、あさりの殻を外す。

 

 

青葱おろし生姜も加え、良く混ぜ返し、

ⓣ10mi保温モード10分蒸らす。

 

 

吸い物伴皿を用意し、

ⓣ<<ご飯を、器によそって、刻み海苔、酢生姜を添え、

あさりご飯、完成!チョキ

殻ごと~( ̄Q ̄)//

炊き込むと~( ̄Q ̄)//

風味が~( ̄Q ̄)//

抜群~(“&℃//

キラキラグッウインクチョキキラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまねこクッキー

 

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鳥  2024.4.17.きょう朝:出汁巻定食

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K朝

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今日の朝食*出汁巻定食

出汁巻定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

出汁巻(具入り):(出汁巻←、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(葱、茄子、小松菜、大根の皮、人参、里芋、ごぼう、生椎茸の味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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