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カレーチキンランチ

 

no2383

2024.4.8

今日のお勧め記事!

厳選春ランチ-3

れしぴの窓

(1032)

 

 ぽつう特集別冊2018年9月2日号の記事、「カレーチキンランチ」を、ほぼそのまま掲載しました。

 
旧れしぴ
 
(407)
 
 
大人様ランチ
 
ONEプレート
 
ONEグレート
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カレーチキンランチ

 お子様ランチが、無性に羨ましく、じっと視線を注いでしまう。大人様ランチがあればと思うが、どこにも無い。欲しい物が無ければ、造り出すのが文明堂の、いや、文明の歴史だ。
 

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 ポテトに唐揚、チキンライスにサラダパスタ。どうせ、カロリーオーバーしてしまうのなら、単品でドカッと食うより、色々の方が楽しいし、多少は健康?

 
概要
 チキンライス、マヨパスタ、カレーチキンを中心に、大人用の、ワンプレート・バラエティーランチをつくる。
 
1人前(目安) 
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芯を取った、
キャベツ、50g位は、
千切りして水に数分浸してから、水を切って置く。
 
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ピーマン、1個、
玉葱、中半分は、
みじん切り。
 
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半分に折った、
パスタ、40gを、
水、1ℓ、
塩、小さじ2で*茹で、
サラダ油、小さじ1/2を和える。
 
*パスタメーカー推奨茹で時間
 
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鶏ムネ肉、130g位は、
100g位一口カット
残りは小間切れに。
 
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一口カット胸肉に、
ケチャップ、
醤油、カレー粉、各小さじ1、
片栗粉、小さじ2を加え、
良く混ぜて置く。
 
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カットポテト、50g位(冷凍で可)を、
180℃で5~6分揚げ、串で火の通りを確認。
 
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漬けて置いたを、
180℃で4分揚げる。
(カレーチキン)
 
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バター、5gを弱い中火で溶かし、
小間切りムネ肉を炒める。
 
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ご飯、200g位に、
ケチャップ、10g、
*濃塩水、小さじ1強、
胡椒、少々を加える。
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
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中火にして、野菜(玉葱・ピーマン全量の2/3)を加え、
2分炒めたら、ご飯を加える。
 
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4分炒めたら弱火にして味見し、
少量の塩、醤油、胡椒で味を整え、
丸底の器を利用してランチ盛り。
(チキンライス)
 
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残りの野菜をパスタに入れ、
  塩、少々、
マヨネーズ、12gを加え、混ぜて味見し、
 酢、粉チーズで味を整える。
(マヨパスタ)
 
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チキンライスの周りに、全て盛り、
カレーチキンキャベツにはマヨネーズ、
ポテトにはケチャップを添える。
 
カレーチキンランチ、完成!チョキ
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そう
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これ!
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これが
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食いたかった!
 
 
チョキ照れチョキ
 
 

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鳥  2024.4.8.きょう朝:ソーセージエッグ定食

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K朝

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今日の朝食*ソーセージエッグ定食

ソーセージエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹で新じゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、里芋、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

ではまた~パー

 

老人少年

 

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