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ナンランチ

 

no2352

2024.3.25

今日のお勧め記事!

インド風ホームレシピ-1

れしぴの窓

(1019)

 

ぽつう〔特集〕別冊2018年5月30日号掲載記事、「無加水トマトキーマのナンランチ」を、ほぼそのまま掲載しました。

旧れしぴ

(338)

 

熱帯アジアの知恵

自家製ナンと

無加水トマトキーマ

ナンランチ

 家庭で、フライパンで簡単に焼けるパンと言えば、インドのパンとして人気の、ナンだ。勿論、生地を長時間寝かせ、タンドリと言う専用壺窯で焼く、本格的なものは、家庭では不可能だ。これは自宅のランチとして、1時間と少しで出来る、簡単レシピ。

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 二次発酵のないナンは、退屈な発酵待ちなどは無い。相棒の、キーマカレーを煮込みながら、生地を一次発酵し、平らに延ばして、フライパンで5分焼く…

 

概要

 ナンの生地を発酵させながら、カレーを準備し、カレーが出来たら、フライパンでナンを焼く。

 

 2人前(目安) 

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強力粉、薄力粉、各50g、

塩、砂糖、ドライイースト、各小さじ1弱、

40℃の温水、70mlを混ぜる。

 

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粉っぽさが消えたら、

サラダ油、大さじ1を加える。

 

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5分間良くかき混ぜ、

薄力粉、小さじ2の打ち粉で、円くまとめる。

 

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ラップをかけ、室温で置く。

(発酵)

 

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バター、10g、

カレー粉、小さじ2を鍋に入れ、

弱火に掛ける。

カレーの火力は最後まで弱火

 

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玉葱、(中)1個は、

みじん切りで鍋へ。カレー粉と混ぜる。

 

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トマト、1個はサイコロカット。

鍋に入れる。

 

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*濃塩水、大さじ1+小さじ1(=小さじ4)を加え、

良く混ぜ、ふたをして15分間蒸焼き。

*濃塩水=水100ml+塩おおさじ2

 

説明

 カレー粉と、濃塩水の量は、野菜の量で決まります。

 野菜100gに対し、カレー粉は、小さじ1/2、濃塩水は、小さじ1、この割合で加えます。今回は、後から入るピーマンを含め、野菜は全部で、約400gですから、カレー粉、小さじ2、濃塩水小さじ4となります。肉と、今回は入りませんが、じゃが芋は、この計算から除外します。

 

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合挽き、100gを入れる。

 

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ピーマン、1個は、四つ割りして、

ヘタと種綿を取り、挽肉に火が通ったら上に並べ、ふたをする。

 

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バットにも、手にも打ち粉(薄力粉)をし、

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フライパンを弱い中火で熱しながら、

膨らんだ生地を、半分にわけ、ナンの形に延ばす

 

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片面を3分焼き、裏返して更に2分焼く。

 

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ランチ完成

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ちなみに我輩は

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2人前を

1人で食べてしまう

チョキ照れグッ

 

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鳥  2024.3.25.きょう朝:おろしポン酢のトロットロ餅粥

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K朝

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今日の朝食*おろしポン酢のトロットロ餅粥

おろしポン酢のトロットロ餅粥で朝ごはん

 

トロットロ餅粥←:(小松菜、春菊、大根の皮、葱、茄子、人参、ごぼう、シメジ、切餅入り、おろしポン酢、茹でキヌサヤ添え)、

伴皿:(梅干、紅白なます←シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

 

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