Ponkotutuusin
オイルパンポテト
旧れしぴ
(562)
じゃが芋の旨味
ビールが
美味しい
オイルパンポテト
オイルパン=oil pan とは、元々エンジンの一部、クランク室の底、機関の焼き付きを防ぐ、潤滑油が収まる、密閉された鍋状の部分だ。稼働中、エンジンオイルは、高温となる。
オリーブオイルを熱して、ふたをして蒸し焼きする、まさに、オイルパン状態、材料の風味を逃さずに火を通す。
新じゃがを、パスタ代わりにたっぷり使い、その旨味を味わいたい。
概要
ポテト、トマト、ソーセージを、塩、バジル、ニンニクの味で、シンプルにオイル蒸にし、最後に、ケチャップ、粒マスタードを和え、粉チーズを添える。
1皿分(目安)
新じゃが、中3個、300~330gは、
土を良く洗い落とし、一口大に切る。
トマト、小1個、80g位(サイコロカット)、
ウインナ、3本、60g位、
ニンニク、1片、5g位(スライス)と、
じゃが芋をフライパンに入れ、
水、
EVオリーブオイル、各大さじ1、
*濃塩水、小さじ1、
ドライバジル、適量を回し掛ける。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
ふたをして、弱火で20分蒸焼きする。
じゃが芋の火の通りを確認し、火を止め、
ケチャップ、大さじ1、
粒マスタード、小さじ1.5を混ぜ込む。
皿に盛り、粉チーズ、適量を掛ける。
オイルパンポテト、完成!
初夏のご馳走
ビールと
新じゃが
旨い
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2024.3.19きょう朝:おろし納豆朝定
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K朝
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ごはん:(黒胡麻添え)、
おろし納豆:(水戸納豆、醬油、おろし大根、削り粉入り、刻み青葱添え)、
お椀:(小松菜、茄子、葱、人参、大根の皮、ごぼう、生椎茸の味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、紅白なます←、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←)、
小鉢:(カットトマト:冷やしトマト、塩)、
小皿:(焼き海苔、醬油)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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