Ponkotutuusin

イメージ 1

イメージ 4イメージ 5イメージ 6
イメージ 7イメージ 8イメージ 9
イメージ 14
オイルパンポテト

 

no2336

2024.3.19

 

今日のお勧め記事!

 

今が旨い新じゃが-3

 

れしぴの窓

(1013)

 

 ぽつう特集別冊2019年5月9日号の記事、「オイルパンポテト」を、ほぼそのまま掲載しました。

旧れしぴ
(562)
じゃが芋の旨味
ビールが
美味しい

オイルパンポテト

 オイルパン=oil pan とは、元々エンジンの一部、クランク室の底、機関の焼き付きを防ぐ、潤滑油が収まる、密閉された鍋状の部分だ。稼働中、エンジンオイルは、高温となる。
イメージ 3
 オリーブオイルを熱して、ふたをして蒸し焼きする、まさに、オイルパン状態、材料の風味を逃さずに火を通す。
イメージ 2
 新じゃがを、パスタ代わりにたっぷり使い、その旨味を味わいたい。
 
概要
 ポテト、トマト、ソーセージを、塩、バジル、ニンニクの味で、シンプルにオイル蒸にし、最後に、ケチャップ、粒マスタードを和え、粉チーズを添える。
 
 1皿分(目安) 
イメージ 4 イメージ 5
新じゃが、中3個、300~330gは、
土を良く洗い落とし、一口大に切る。
 
イメージ 6 イメージ 7
トマト、小1個、80g位(サイコロカット)、
ウインナ、3本、60g位、
ニンニク、1片、5g位(スライス)と、
じゃが芋をフライパンに入れ、
水、
EVオリーブオイル、各大さじ1、
*濃塩水、小さじ1、
ドライバジル、適量を回し掛ける。
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
イメージ 8 イメージ 9
ふたをして、弱火20分蒸焼きする。
じゃが芋の火の通りを確認し、火を止め、
ケチャップ、大さじ1、
粒マスタード、小さじ1.5を混ぜ込む。
 
イメージ 10 イメージ 11
皿に盛り、粉チーズ、適量を掛ける。
 
 
オイルパンポテト、完成!チョキ
イメージ 13
 
初夏のご馳走
イメージ 14
 
ビールと
イメージ 15
 
新じゃが
イメージ 12
 
旨い
生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール
チョキニヤリグッ
 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________

鳥  2024.3.19きょう朝:おろし納豆朝定

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*おろし納豆朝定おろし納豆朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

おろし納豆:(水戸納豆、醬油、おろし大根、削り粉入り、刻み青葱添え)、

お椀:(小松菜、茄子、葱、人参、大根の皮、ごぼう、生椎茸の味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、紅白なます←シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

小鉢:(カットトマト:冷やしトマト、塩)、

小皿:(焼き海苔、醬油)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ