Ponkotutuusin

地鰯膳/天丼・なめろう・つみれ汁・塩焼

 

no2330

2024.3.16

今日のお勧め記事!

美味!春鰯-3

れしぴの窓

(1010)

 

   2020年1月29日更新、ぽつうno259の記事、「地鰯膳/天丼・なめろう・つみれ汁・塩焼」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

(11)

 

   楽しいおうちごはんメモ

愛知県産超新鮮真鰯激旨

ウロコが光る最高鮮度

地元愛知県産マイワシ

地鰯膳

天丼・なめろう・つみれ汁・塩焼

   漁獲時と輸送中のスレで、普通なら、ウロコが全部落ちる鰯。今日の鰯は、ウロコが半分近く残って、キラキラ光っている。見ると、地元愛知県産、間違いなく、鮮度は最高レベルだ。

   5尾、225g1尾45gの、丁度良い中羽サイズ、春鰯のフルコース、全部旨い。

 

概要

新鮮な中羽の真鰯5尾を、天丼・なめろう・つみれ汁・塩焼、

4品に仕上げる、コース料理にする。

 

スンナリメモ

切った野菜は、おおよそ、用途別に器に分ける。

 

魚の頭、骨、内臓はすぐに袋に捨て、捌いた魚はトレーに整理し、

包丁、まな板の洗い拭きは、こまめに。

 

魚ゴミは冷凍し、凍ったまま生ごみに出す。

1人前(目安)

真鰯、5尾(愛知県産225g)、

大葉、3枚、

生姜、5g位、

大根、70g位、

鷹の爪、1/3本、

葱、15g位、

玉葱、小1/4個、30g位、

生椎茸、2個、30g位、。

 

椎茸1個は、軸から4等分(汁用)、1個、モミジ包丁(天婦羅用)。

葱半分は、小矢羽根(汁用)、半分は、みじん切り(つみれ用薬味)。

 

生姜半分、鷹の爪、玉葱はみじんぎり、大葉1枚は千切り、(なめろう用薬味)。

生姜半分は、すりおろす(つみれ用薬味)。

大根は、おろして、40gまで水を切る。

 

 

なめろう用薬味に、味噌、10gを加えて混ぜる。

(叩き味噌)

 

水、150ml、

砂糖、小さじ1、

味醂、大さじ1、

醤油、大さじ1.5、

出汁の素、小さじ1を沸かし火を止める。

(天丼つゆ)

 

を流水で洗う。ウロコがあれば落とす。

 

一番大きい鰯、1尾を選び、塩焼用に準備する。

踊り刺し・飾り塩

 

頭を右に向け、目の少し後ろから、斜めに串を入れ、

鰯をS字に曲げて刺し進み、

 

背を手前に置き、尾を上に向けて、串を突き通す。

 

たっぷり塩を振り、ヒレには、飾り塩を付け、

ラップを掛け、一旦冷蔵庫に入れる。

 

2尾は、スプーンで身を下ろし、

 

腹骨を削いで、皮をひき、細かく切る。

(小切り)

 

 

小切り、2/3量を、叩き味噌と良く混ぜて、まな板にあけ、

包丁で練り刻む。

(なめろう)

 

大葉、1枚を鉢に仕立て、なめろうを盛り込む。

 

 

小切り、1/3量と、つみれ用薬味を、当り鉢に入れ、

片栗粉、小さじ1、

*濃塩水、小さじ1/2

を加え、すりこぎで、磨り潰しながら、練り混ぜる。

(つみれ)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

水、200mlに、

汁用の葱、椎茸を入れて中火で沸かし、

スプーンを2本使い、つみれを二つに分けて入れ、弱い中火にし、

醤油、小さじ1.5を加え、3分煮て火を止めておく。

 

鰯2尾は、身を下すスプーンを尻尾の手前で止め、

 

尾の2㎝手前で、骨を切り落とし、腹骨を削ぐ。

 

 

は、下粉(小麦粉)をまぶし、

小麦粉、大さじ2、

水、大さじ1.5を付けて、180℃2分、

椎茸4分揚げる。

 

天婦羅は、天丼つゆに浸す。

 

 

強火1分空焼きし、弱火にしたグリルに、

踊り刺しの鰯を入れ、途中一度裏返して6~7分焼き、

大葉、1枚、大根おろし、醤油少々を添えた皿にもり、

串を抜き取る。

 

 

ご飯、200gに、天婦羅をのせ、

つゆ、大さじ2を回し掛け、

つみれ汁を温めて、椀に注ぎ、漬物を用意して、

地鰯膳、完成チョキ

つみれと塩焼は

熱いうちに

そして

なめろうで

ゆっくり飲んで

〆は

つゆのしみた天丼

U(^-^)Q

新幹線後ろ日本酒新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中チョキ新幹線前

ねこクッキーうさぎクッキーくまクッキー熊しっぽ熊あたま音符キラキラ

 

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鳥  2024.3.16.きょう朝:出汁巻定食

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K朝

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今日の朝食*出汁巻定食出汁巻定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろしポン酢添え)、

お椀:(小松菜、茄子、小かぶ、葱、大根の皮、人参、生椎茸の味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

小皿:(焼き海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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