Ponktutuusin


餅入り鶏脂そうめん

 

no2268

2024.2.17

今日のお勧め記事!  

厳選残寒の麺4

れしぴの窓

(983)

 

 2021年2月24日更新、ぽつうno202の記事、「餅入り鶏脂そうめん」を、ほぼそのまま掲載しました。時世、季節感の微妙なズレはご容赦ください。

れしぴ

(0373)

 

熱々汁素麺

楽しいおうちごはんメモ

鶏脂で熱々汁

香る刻み青葱

焼餅柚子皮の

納得贅沢素麺

餅入り鶏脂

そうめん

 寒の戻りはあるものの、初夏並みの陽気もしばしば、ワクチン、花便り、ニュースも陽

射しも、少し明るい気がする。まだ冷える晩酌後の小腹に、ツルリそうめんなどは、喉越

しも幸先(さいさき)も、酒の納まりも良い。

 鶏仕事ムネ肉仕事鶏皮掃除などで、5g、10gに小分けで包んで冷凍した鶏脂

は、実に便利で重宝する。冷凍から出してすぐでも、脂なので薄く削れ、使い勝手が良い。

薄く溶け残った脂身も、小切れの豚小間状で、食感も悪くない。

 炒め物に風味、汁物にコクと熱々感をプラスし、思わぬ効果を演出してくれる。

 今回は、焼餅入りで、春のノミアト小腹に、ドンピシャ!ジャストミート~!チョキ

 

レシピの概要

焼き溶かし、青葱の香りを移した鶏脂に、出汁を合わせてつゆを仕上げ、

水〆無しの茹で上げそうめんに掛け、焼餅を添える。

一杯(目安)

  は、タイマー使用マーク

 は、参考記事リンクボタン

は小さじ、Pは大さじマーク

~gwは、~g位の意味

素麺、1束、80gw、

切り餅、1個、

鶏脂身、10gw(冷凍ストック)ない時は鶏モモ、30gw、

南瓜、3~5mmの薄切り1枚、

人参、薄い梅抜き1枚、

刻み青葱、10gw、

小松菜、30gw、

赤板蒲鉾、適量使用、

花麩、1枚、

乾燥ワカメ、適量、

 

他に、

*濃塩水、味醂、醬油、出汁の素、柚子皮、一味などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

水、300mlを沸かし、

南瓜、人参を入れ

ⓣ5miコトコト火力で5分煮る

 

蒲鉾は、飾り切り3枚。

刻み青葱は、更に刻んでみじん切り。

鶏脂は、半解凍で薄く削る(モモの場合も)

 

 

鶏脂は、中火で焼き溶かし、

脂身に火が通ったら

火を止め青葱を混ぜ込む(モモの場合も同様)。

(葱鶏脂)

 

 

ⓣ<<南瓜、人参の湯に、

味醂、濃塩水、各p1、

醬油、出汁の素、各p2を加え、

ネギ鶏脂に注ぎいれ、

ワカメ花麩を入れておく(まだ火に掛けない)。

(つゆ)

 

 

たっぷりのを沸かしながら、

ⓣ1mi小松菜1分茹で

ⓣ<<冷水で色留めし、軽く絞り4~5cmに切り揃える。

柚子皮、適量を剥き、千切りする。

 

 

を焼きながら、弱い中火つゆを温める。

 

 

丼に捨て湯を張り、ⓣ推奨茹で時間-30秒素麺を茹でる。

 

 

ⓣ<<素麺を引き上げ、素早く湯切りする(水〆、すすぎは無し)

 

丼の捨て湯を空け、を入れ、

 

つゆを注ぎ、小松菜、蒲鉾、焼餅をのせ、

刻み柚子皮、一味を添え、

餅入り鶏脂そうめん、完成!チョキ

春も~( ̄Q ̄)//

そうめんが~( ̄Q ̄)//

おいしー!(“&℃//

新幹線後ろチョキ新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中上差し新幹線前

くまクッキーうさぎクッキーねこクッキー熊しっぽ熊あたまキラキラ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________鳥   2024.2.17.きょう朝:一夜干しの焼鰯定食

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*一夜干しの焼鰯定食

一夜干しの焼鰯定食で朝ごはん

 

ごはん:(ごはん、黒胡麻添え)、

焼鰯:(島根県産真鰯一夜干し、紅生姜、おろし大根、醬油添え)

お椀:(春菊、小松菜、小かぶ、葱、茄子、大根の皮、人参、生椎茸の味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

小皿:(焼き海苔、醬油)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ