Ponktutuusin
no2268
2024.2.17
今日のお勧め記事!
厳選残寒の麺4
れしぴの窓
(983)
2021年2月24日更新、ぽつうno202の記事、「餅入り鶏脂そうめん」を、ほぼそのまま掲載しました。時世、季節感の微妙なズレはご容赦ください。
れしぴ
(0373)
熱々汁素麺
楽しいおうちごはんメモ
鶏脂で熱々汁
香る刻み青葱
焼餅柚子皮の
納得贅沢素麺
餅入り鶏脂
そうめん
寒の戻りはあるものの、初夏並みの陽気もしばしば、ワクチン、花便り、ニュースも陽
射しも、少し明るい気がする。まだ冷える晩酌後の小腹に、ツルリそうめんなどは、喉越
しも幸先(さいさき)も、酒の納まりも良い。
鶏仕事←、ムネ肉仕事←、鶏皮掃除←などで、5g、10gに小分けで包んで冷凍した鶏脂
は、実に便利で重宝する。冷凍から出してすぐでも、脂なので薄く削れ、使い勝手が良い。
薄く溶け残った脂身も、小切れの豚小間状で、食感も悪くない。
炒め物に風味、汁物にコクと熱々感をプラスし、思わぬ効果を演出してくれる。
今回は、焼餅入りで、春のノミアト小腹に、ドンピシャ!ジャストミート~!
レシピの概要
焼き溶かし、青葱の香りを移した鶏脂に、出汁を合わせてつゆを仕上げ、
水〆無しの茹で上げそうめんに掛け、焼餅を添える。
一杯(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
← は、参考記事リンクボタン
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
素麺、1束、80gw、
切り餅、1個、
鶏脂身、10gw(冷凍ストック)ない時は鶏モモ、30gw、
南瓜、3~5mmの薄切り1枚、
人参、薄い梅抜き1枚、
刻み青葱、10gw、
小松菜、30gw、
赤板蒲鉾、適量使用、
花麩、1枚、
乾燥ワカメ、適量、
他に、
*濃塩水、味醂、醬油、出汁の素、柚子皮、一味などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
水、300mlを沸かし、
南瓜、人参を入れ
ⓣ5miコトコト火力で5分煮る。
蒲鉾は、飾り切り3枚。
刻み青葱は、更に刻んでみじん切り。
鶏脂は、半解凍で薄く削る(モモの場合も)。
鶏脂は、中火で焼き溶かし、
脂身に火が通ったら、
火を止め、青葱を混ぜ込む(モモの場合も同様)。
(葱鶏脂)
ⓣ<<南瓜、人参の湯に、
味醂、濃塩水、各p1、
醬油、出汁の素、各p2を加え、
ネギ鶏脂に注ぎいれ、
ワカメと花麩を入れておく(まだ火に掛けない)。
(つゆ)
たっぷりの湯を沸かしながら、
ⓣ1mi小松菜を1分茹で、
ⓣ<<冷水で色留めし、軽く絞り4~5cmに切り揃える。
柚子皮、適量を剥き、千切りする。
餅を焼きながら、弱い中火でつゆを温める。
丼に捨て湯を張り、ⓣ推奨茹で時間-30秒素麺を茹でる。
ⓣ<<素麺を引き上げ、素早く湯切りする(水〆、すすぎは無し)。
丼の捨て湯を空け、麺を入れ、
つゆを注ぎ、小松菜、蒲鉾、焼餅をのせ、
刻み柚子皮、一味を添え、
餅入り鶏脂そうめん、完成!
春も~( ̄Q ̄)//
そうめんが~( ̄Q ̄)//
おいしー!(“&℃//
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______________________________________________________________ 2024.2.17.きょう朝:一夜干しの焼鰯定食
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K朝
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一夜干しの焼鰯定食で朝ごはん
ごはん:(ごはん、黒胡麻添え)、
焼鰯:(島根県産真鰯一夜干し、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(春菊、小松菜、小かぶ、葱、茄子、大根の皮、人参、生椎茸の味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
小皿:(焼き海苔、醬油)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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