Ponktutuusin
ムネ肉仕事からの鶏ランチとストック
no575
2021.2.4
某老シェフのれしぴ
(0361)
楽しいおうちごはんメモ
コスパでヘルシー
便利でスマートな
ムネ肉ワールドへ
ムネ肉仕事からの
鶏ランチ
&ストック
比較的安価で、良質動物淡白と低脂肪の注目食材ムネ肉。丁寧に仕分け処理すれば、
より一層便利なアイテムとして、力を発揮する。
正肉(しょうにく)、小肉(こにく)、脂身、鶏皮、それぞれに利用価値は高く、常備ストック
で、料理の幅も広がる。
レシピの概要
ムネ肉を仕分けし、チキンカツとオムライスを仕上げ、
炙り正肉、皮串などをストックする。
1~1.5人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
← は、参考記事のボタン
卵、2個、
パスタ、40g(半分に折る)、
玉葱、中1/2個、100gw、
ピーマン、1個、30~40g、
シメジ、30gw、
トマト、小1個、80~100g、
インゲン、3本、15gw、
人参、20gw、
鶏ムネ肉、320gw、
他に、
ごはん、190g、
ビーフシチューのルウ、1ブロック(市販1皿分)、
砂糖、塩、*濃塩水、胡椒、ケチャップ、マヨネーズ、中濃ソース、
粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュなどを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
皮をはぎ取り、尖った所、凸凹な所は取る。(落し)
皮から、小肉、脂身を外す。(皮掃除)
落しは、小さく切り、小肉に合流させる。(オムライス用)
皮は、3~4cm幅にカット。
正肉から、3cm位の角切り、30gと、
切り身、1枚、50gw(チキンカツ用)、を切り出しす。
角切りと皮を混ぜて串に刺す。(相刺し)
正肉に鉄串を打ち、強火で表面を狐色に炙り、
串を抜いて粗熱を冷ます。(素炙り)
脂身は、炒め油や、ラーメン、炒飯・炊き込みのコク出し←に、
串は貯めて置き、焼鳥晩酌←に、
素炙りは、香ばしい親子丼←に便利。
ラップして冷凍ストックする。
ピーマンは、両端と胴に分け、
胴は細切り、端はみじんに切る。
玉葱は、半分は薄切り、半分はみじん切り。
人参、インゲンは、半分細切り、半分みじん切り。
オムライスに使うみじん野菜と、
デミベジ用の薄・細切り野菜、シメジをトレーで分ける。
鶏の小肉、切り身に、軽く塩胡椒。
A、Bどちらのフライパンにも、
バターorマーガリン、5gを、弱い中火で焼き溶かし、
Aで鶏小肉を炒めながら、
ⓣ3mi Bでデミベジ用野菜を弱い中火のまま3分炒める。
Aの小肉に火が通ったら、
ⓣ2mi みじん野菜を入れ弱い中火のまま2分炒める。
ⓣ<<Bに、水、150mlを加え、
中火で沸かして火を止め、
ビーフシチューのルウ、1ブロックを入れて混ぜ、良く溶かす。
(デミベジ)
ⓣ<<Aに、ごはん、190gw、
ケチャップ、35g、
濃塩水、p1弱、
胡椒、適量を入れ、
弱い中火のまま2分、良く混ぜ、
皿の片側に盛り、アーモンド型にヘラで整える。(チキンライス)
空いたAで、
バターorマーガリン、7g
を、弱火で焼き溶かす。
水、500ml、
塩、p1を沸かし、
ⓣ製造元推奨茹で時間パスタを茹でる。
卵、2個、
砂糖、p1、
濃塩水、p1/2
を、混ぜ溶く。
(卵液)
Aを弱い中火にし、卵液を入れ、
ゆっくり箸で混ぜながら、好みの固さに焼き、
チキンライスに被せる。
デミベジに、中火でトロミを付け、
ⓣ<<茹だったパスタを入れ、一旦火から下ろす。
小麦粉、P1強をボウルに用意し、
鶏切り身に下粉を撃ち、
余った粉に、水、P1弱加えたバッター液を塗る。
パン粉を付け、
ⓣ4mi180℃で、4分揚げる。
中火でパスタを軽く温め、オムライスに添える。
チキンカツを引き上げ、油を切る。
お好きなアイテムを、お好きな所に、お好きなだけ、内緒でグラスビヤも…
んでっ、ムネ肉仕事からの鶏ランチ、完成!
たまには~( ̄Q ̄)//
元気の出る~( ̄Q ̄)//
こんなランチだって~( ̄Q ̄)//
ありかも~
(“&℃//
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