Ponktutuusin
葱肉豆腐
no2108
2023.12.3
今日のお勧め記事!
北風小僧の晩酌肴-1
れしぴの窓
(903)
2022年2月4日更新、ぽつうno991の記事、「ぐんまちゃんを探せ!葱肉豆腐」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。
良き晩酌のすすめ
其の3
楽しいおうちごはんメモ
ぐんまちゃんを探せ!!
甘柔極太冬葱・菜花
葱肉豆腐
節分、立春と、あたかも春と言った感だが、これからは少しずつ温かになると言う事だから、要するに寒さのピークアウトポイント、何の事はない、1年で1番寒いのが、この時期なのである。
それでも、梅や菜の花の便り、店頭には大きな鰆の切り身や、早掘り筍と、春の予告編が進行し、陽射しも明るさを増す。
冬場に出荷される、群馬県産の土付き長ネギ、可愛い馬のユルキャラ、「ぐんまちゃん」が目印のブランド葱だ。1袋3本の極太を購入して、冬葱ならではの、サクッとした柔らかい歯触りと、とろける甘味を堪能する。
寒さのピークで美味しさもピークの葱と、「予告編」野菜、菜の花を、肉豆腐に仕立てた。酒は、上燗だ。
レシピの概要
焼豆腐を焼き、土付き葱を剝いて、割り下を用意し、豚の肩ロー
ス薄切りを飴焼きし、具材と割り下を加える。。
1~2人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
木綿豆腐、半丁、180gwを自家焼←する。
京花麩、2枚と、ワカメ、適量を、温水に浸す。
土付き長葱を剥いて、青身、白身に切り分ける。
極太葱、白身1/2本、80gw、
菜の花、40gw、
生椎茸、2個、20gw、
人参、薄輪切り3枚、
焼豆腐、1枚、170gw(自家製)、
糸コン、1/2袋、100gw、(1~2ヶ所断ち包丁)
豚肩ロース薄切り、3枚130~150gw、
他に、
卵(付け玉用)、
砂糖、味醂、醬、鰹節、サラダ油、胡麻油、ワカメ、京花麩、漬物、伴皿などを用
意する。
葱は、矢羽根切り。
人参は、梅抜き。
焼豆腐は、3等分。
生椎茸に、井桁包丁を入れる。
菜の花は、流水ですすいで水を切る。
水、150ml、
味醂、P1、
醬油、P3を沸かして火を止め、
鰹節、12gを入れて冷ましておく。
(割り下)
砂糖、p2、
サラダ油、胡麻油、各p1
を、弱い中火で熱し、
ⓣ2mi豚肉を2分間置き焼きする。
ⓣ<<豚肉を寄せ、焼豆腐、糸コンを入れ、
ⓣ5mi弱火にし、5分置く。
割り下を搾り濾す。
ⓣ<<葱、椎茸、梅人参を入れ、割り下を加えて、
ⓣ10mi蓋をし、弱火のまま10分蒸し煮する。
ⓣ<<菜の花、花麩、ワカメを加えて蓋をし、
ⓣ5mi更に5分蒸し煮し、酒を用意し、ⓣ<<膳を立て、
葱肉豆腐、完成!
葱と菜の花の~( ̄Q ̄)//
旨々肉豆腐で~U(^-^)Q
お酒もごはんも~( ̄Q ̄)//
馬杉~!
(“&℃//
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2023.12.3.きょう朝:8野菜とキノコの餅粥おろしポン酢え
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K朝
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8野菜とキノコの餅粥おろしポン酢添えで朝ごはん
餅粥←:(小かぶ、春菊、小松菜、南瓜、大根の皮、人参、茄子、キヌサヤ、シメジ、焼餅入り、おろしポン酢添え)、
薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)
伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(自家製白菜漬け←、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←、塩胡瓜)、
お茶:(粉茶)、
でした。
ではまた~
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