Ponkotutuusin
餅粥(もちがゆ)の朝
no892
2021.10.29
日本の朝食
〔三十〕
楽しいおうちごはんメモ
朝、冬を感じたら
餅粥
(もちがゆ)
日中は晩秋の小春日で過ごしやすく、宵の浅冷えも、我が晩酌
漢には、持ってこいの酔い覚ましだ。街の賑わいが少し回復し、飲
み過ぎてしまうと、初冬を思わせる朝の冷え込みは、ある意味季
節感だが、正直つらい。
薄出汁で粥を炊き、焼餅を乗せると、あっさりと温まる、これから
の時期に、お勧めの朝食である。
レシピの概要
土鍋に米と花人参を入れ、薄出汁で煮て、沸いたら、
キノコを入れて弱火で炊き、青菜と花麩を入れ、
蒸らしながら餅を焼く。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
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生椎茸、1個、15gw、
小松菜、30gw、
梅抜き人参、2枚(薄切り)、
京花麩、1枚、
他に、
お米、P3,40gw、
切り餅、1枚、50gw、
シメジ、20gw(バラ)、
*濃塩水、醤油、出汁の素、柚子皮と、
梅干など常備菜数点を用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
花麩は、温水で戻す。
椎茸は、軸を外し、井桁包丁を入れる。
小松菜は、洗って地付きを落とし、
2cm位に刻む。
米、P3を研いで、水を切って土鍋(1人用)に入れ、
水、300ml、
濃塩水、醬油、出汁の素、各p1
を加え、
梅抜き人参を添えて中火で沸かし、
沸騰したら弱火にし、椎茸とシメジを入れ、
ⓣ20mi箸で浮かせて蓋をし、20分炊く。
ⓣ<<小松菜と花麩を入れて火を止め、
餅が焼けるまで、蓋をして蒸らす。
伴皿を用意し、
餅を焼く。
焼餅を乗せ、柚子皮、適量を添え、お茶を淹れて、
餅粥(もちがゆ)、完成
お餅と~( ̄Q ̄)//
お粥で~( ̄Q ̄)//
からだの~( ̄Q ̄)//
芯から~( ̄Q ̄)//
ぽかぽか~
(“&℃y~*
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