テーマⅠ:日本の朝食

Ponkotutuusin

鮪の朝/至玉の朝定

 

 

no1878

2023.8.23

今日のお勧め記事!

だから朝ごはん-8

日本の朝食

 

 2020年5月27日更新、ぽつうno465の記事、「鮪の朝/至玉の朝定」を、ほぼそのまま掲載しました。

日本の朝食

[七](再配)

 朝の粋 

今朝のおうちごはんメモ

まぎれも無い和の贅

和の朝、ここに極めり

熱いご飯に鮪の刺身

鮪の朝

「良い処を、少し余分に頼むよ」 「ハイヨ!」

月曜日の朝、週初めのマグロには、魚屋の意気込みが、ギラギラと滲む。

「少し余分」の分は、火曜の朝の「分」である。沢庵と目刺しを、こよなく愛する我輩だが、一生のうち、数回は、鮪の朝があっても良い。転機が向うからやってこない時は、こちらから、転機を用意すると言うのも、苦し紛れの知恵なのである。気分を変えたい朝は、前日の魚屋の店先から、心構えをしておくのが良い。思い付いた、その場の間に合わせばかりでは、物事、厚みを失ってゆく。犯行は、計画的なほど、罪が重い。贅沢も、たくらみ深い程、喜びは大きいのである。

寿司屋大将が推奨の、静岡の粉茶。

伴八は、

挽肉の糸コンそぼろと鮪血合の志ぐれ煮は、青葱添え。

と、糸コンキンピラ。

塩昆布、煮豆、沢庵、昆布佃煮は全部市販品。

鮪の刺身。

味噌汁(葱、ワカメ)。

めし。いつもの黒胡麻。継続はチカラ。

冷しトマト。これもチカラ。

ハア~( ̄Q ̄)/

旨ィ~(‟&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2023.8.23.きょう朝:出汁巻定食

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K朝

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今日の朝食*出汁巻定食出汁巻定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小松菜、茄子、葱、大根の皮、人参、ワカメ、生椎茸の味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←三宝佃←)、

漬物:(大根葉の醬油漬け←大根の昆布醬油漬け←、塩胡瓜)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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鳥  地味トレ:おろし大根の楽勝水切り

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地味なトレンド

2023.8.23

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おろし大根の楽勝水切り

 

 

大根をおろす。

 

おろしカスを水切り口にセットする。(せき止め)

 

 

取っ手部分を物干しピンチで、水切り口側から挟んで蓋を固定する。

 

立てて水を切る。

 

絞らないから、ふんわり均等に水が切れます。

 

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