テーマⅠ:日本の朝食
Ponkotutuusin
鮪の朝/至玉の朝定
no1878
2023.8.23
今日のお勧め記事!
だから朝ごはん-8
日本の朝食
2020年5月27日更新、ぽつうno465の記事、「鮪の朝/至玉の朝定」を、ほぼそのまま掲載しました。
日本の朝食
[七](再配)
朝の粋
今朝のおうちごはんメモ
まぎれも無い和の贅
和の朝、ここに極めり
熱いご飯に鮪の刺身
鮪の朝
「良い処を、少し余分に頼むよ」 「ハイヨ!」
月曜日の朝、週初めのマグロには、魚屋の意気込みが、ギラギラと滲む。
「少し余分」の分は、火曜の朝の「分」である。沢庵と目刺しを、こよなく愛する我輩だが、一生のうち、数回は、鮪の朝があっても良い。転機が向うからやってこない時は、こちらから、転機を用意すると言うのも、苦し紛れの知恵なのである。気分を変えたい朝は、前日の魚屋の店先から、心構えをしておくのが良い。思い付いた、その場の間に合わせばかりでは、物事、厚みを失ってゆく。犯行は、計画的なほど、罪が重い。贅沢も、たくらみ深い程、喜びは大きいのである。
寿司屋大将が推奨の、静岡の粉茶。
伴八は、
挽肉の糸コンそぼろと鮪血合の志ぐれ煮は、青葱添え。
と、糸コンキンピラ。
塩昆布、煮豆、沢庵、昆布佃煮は全部市販品。
鮪の刺身。
味噌汁(葱、ワカメ)。
めし。いつもの黒胡麻。継続はチカラ。
冷しトマト。これもチカラ。
ハア~( ̄Q ̄)/
旨ィ~(‟&℃//
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2023.8.23.きょう朝:出汁巻定食
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K朝
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ごはん:(黒胡麻添え)、
出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(小松菜、茄子、葱、大根の皮、人参、ワカメ、生椎茸の味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←)、
漬物:(大根葉の醬油漬け←、大根の昆布醬油漬け←、塩胡瓜)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
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地味トレ:おろし大根の楽勝水切り
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地味なトレンド
2023.8.23
Ponkotutuusin
おろし大根の楽勝水切り
大根をおろす。
おろしカスを水切り口にセットする。(せき止め)
取っ手部分を物干しピンチで、水切り口側から挟んで蓋を固定する。
立てて水を切る。
絞らないから、ふんわり均等に水が切れます。
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