Ponktutuusin

三宝佃

 

no988

2022.2.01

某老シェフのれしぴ

(0475)

楽しいおうちごはんメモ

自家製常備菜

ごはんの伴皿

おにぎり弁当に

昆布、椎茸、きくらげ

三宝佃

さんぽうつくだ

 佃煮、伴皿の一角、弁当の片隅にあると、安心と安定を保障して

くれるアイテムである。長年、昆布の佃煮は、出来た物を買う事に

何の疑問もなかったが、最近になって、我流で作ってみたら、あま

りにも簡単で旨い。

  今まで作らなかったのを後悔しながら、何回も作るうちに、レシピ

も定着してきた。干し椎茸の旨味、昆布ときくらげの、コリっとした食

感を、諸姉、諸兄もぜひ一度、試す値打があると思う。チョキ

 

レシピの概要

 出汁昆布、干し椎茸、きくらげを2時間戻して細切りし、砂糖、醤油、

酒、味醂で煮詰める。

 

出来上がり90~100g分(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

出汁昆布、きくらげ、各3gw、

干し椎茸、6gw、

 

他に、

砂糖、味醂、醬油、酒、煎り胡麻(白)、粉山椒などを用意する。

 

出汁昆布、きくらげ、干し椎茸を、

ⓣ90mi水、180mlに浸し、1時間半置く

 

 

ⓣ<<戻した材料を取り出し、細切りにする。

戻し水に、

砂糖、P1、醬油、P2を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(煮汁)

 

戻した材料煮汁を小鍋に入れて中火に掛け、

味醂、酒、各P1を加える。

 

 

沸騰したら

ⓣ15mi弱火にし、15分間、煮汁を絡めながら煮詰める


 

ⓣ<<火を止め、

煎り胡麻(白)、粉山椒、各適量を加え、混ぜ絡めながら冷まし、容器に詰め、

三宝佃、完成!チョキ

ごはん~( ̄Q ̄)//

爆進~!

(“&℃//

 

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鳥  2022.2.1.きょう朝・スーカレペンネの

 トマトエッグとバゲットモーニング

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K朝

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今日の朝食*スーカレペンネトマトエッグ&バゲットモーニングスーカレペンネトマトエッグとバゲットモーニングの朝ごはん

トマトエッグ:(卵、トマト、玉葱、ピーマン、小松菜、チーズ、ウインナー入り)に、

スーカレペンネ:(玉葱、じゃが芋、人参、シメジ、小松菜、ウインナー、カレールウ入り)

添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。

 

モーニングセット

コーヒー、

バゲット:バゲット自家焼・オーブン版ノーマルのダイスカット

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

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