Ponktutuusin
三宝佃
no988
2022.2.01
某老シェフのれしぴ
(0475)
楽しいおうちごはんメモ
自家製常備菜
ごはんの伴皿
おにぎり弁当に
三宝佃
さんぽうつくだ
佃煮、伴皿の一角、弁当の片隅にあると、安心と安定を保障して
くれるアイテムである。長年、昆布の佃煮は、出来た物を買う事に
何の疑問もなかったが、最近になって、我流で作ってみたら、あま
りにも簡単で旨い。
今まで作らなかったのを後悔しながら、何回も作るうちに、レシピ
も定着してきた。干し椎茸の旨味、昆布ときくらげの、コリっとした食
感を、諸姉、諸兄もぜひ一度、試す値打があると思う。
レシピの概要
出汁昆布、干し椎茸、きくらげを2時間戻して細切りし、砂糖、醤油、
酒、味醂で煮詰める。
出来上がり90~100g分(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
出汁昆布、きくらげ、各3gw、
干し椎茸、6gw、
他に、
砂糖、味醂、醬油、酒、煎り胡麻(白)、粉山椒などを用意する。
出汁昆布、きくらげ、干し椎茸を、
ⓣ90mi水、180mlに浸し、1時間半置く。
ⓣ<<戻した材料を取り出し、細切りにする。
戻し水に、
砂糖、P1、醬油、P2を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(煮汁)
戻した材料と煮汁を小鍋に入れて中火に掛け、
味醂、酒、各P1を加える。
沸騰したら
ⓣ15mi弱火にし、15分間、煮汁を絡めながら煮詰める。
ⓣ<<火を止め、
煎り胡麻(白)、粉山椒、各適量を加え、混ぜ絡めながら冷まし、容器に詰め、
三宝佃、完成!
ごはん~( ̄Q ̄)//
爆進~!
(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
2022.2.1.きょう朝・スーカレペンネの
トマトエッグとバゲットモーニング
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*スーカレペンネトマトエッグ&バゲットモーニングスーカレペンネトマトエッグとバゲットモーニングの朝ごはん
トマトエッグ:(卵、トマト、玉葱、ピーマン、小松菜、チーズ、ウインナー入り)に、
スーカレペンネ:(玉葱、じゃが芋、人参、シメジ、小松菜、ウインナー、カレールウ入り)を
添え、粉チーズ、ドライバジルを掛ける。
モーニングセット
コーヒー、
バゲット:バゲット自家焼・オーブン版ノーマル←のダイスカット
…でした。
では、また明日
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ