Ponkotutuusin

ミニバゲット

 

no879

2021.10.17

 

某老シェフのれしぴ

(0452)

楽しいおうちごはんメモ

いつものおうちパン

Basic Recipi 

保存版

ミニバゲット

オーブン仕様基本作業用

 

 季節が一晩で一気に変わった。記録的に長かった残暑が終わる

と、翌朝は平気な顔で初冬の寒さ、問答無用のちゃぶ台返しである。

温暖化とともに、大気の活動は益々乱暴だ。雑な編集の動画の様

に、季節変化にフェードが乏しい。不平不満を言いながらも、寒くな

ると、スープ、シチューの美味しさがUPする。相性の良い、バゲット

を焼く回数も多くなる。

 ミニバゲット、以前紹介したオーブントースター版に続き、今

回はオーブン仕様基本作業を、詳細保存版にまとめた。チョキ

 

レシピの概要

 中力粉160g、塩3gを混ぜて振るい、砂糖3g、ドライイースト2g、温水小さじ2

のイースト液を、温水105gに混ぜ、粉と合わせて生地を捏ねる。

 発酵、焼成はレシピを参照

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

中力粉160g量り、

 

塩、3gを加えてよく混ぜ、ミリ目のザルで振るう。

(もとごな)

 

砂糖、3g、

ドライイースト、2gを、

 

小皿に入れ、

温水(37℃)、p2を加えて混ぜ、

ⓣ5mi5分置く

(イースト液)

 

 

温水(37℃)、105gⓣ<<イースト液を加え、良く混ぜる、

(捏ね水)

 

 

もとごな捏ね水を加え、

ゴムベラでかき混ぜ、生地がまとまったら、

ⓣ2mi2分*練る

 

*練る=ヘラで中央に集め、ボウルの壁に延ばす、を、繰り返す。

 

 

ⓣ<<清潔な手と、生地打ち粉(中力粉)をし、

ⓣ3mi3分*捏ねる

ⓣ<<生地を裏返し、ラップをする。

 

*捏ねる=手前に丸めて寄せ、前方に押し延ばす、を、繰り返す。

 

 

フライパンかシチューパンに

温水(45℃)、1ℓを入れる。

(風呂鍋)

 

風呂鍋に、平バット(銀盆)で蓋をし、布巾を敷いて、

ⓣ1h生地のボウルを置いて、1時間寝かせる

(1次発酵その1)

 

 

ⓣ<<約2倍に膨らんだ生地に、打ち粉(小麦粉)をする。

 

 

ガスを抜くように、手早く丸めなおし、生地を裏返してラップを掛ける。

 

 

風呂鍋温水を取替え、最初と同様に生地を乗せ、

ⓣ30mi30分寝かせる

(1次発酵その2)

 

 

ⓣ<<平バットと生地打ち粉(中力粉)をし、

包丁のミネで、生地を2分割する。

 

 

生地ナマコ型にし、平バットより一回り小さいバットで覆いをして、

ⓣ20mi風呂鍋に乗せ(温水取替えナシ)、20分休ませる

(ベンチタイム)

 

天パンオーブンシートをセットしておく。

 

 

ⓣ<<生地打ち粉(中力粉)をし、

20cmX15cm位の楕円形に延ばす。

 

 

ロール巻きし、合わせ目をつまんで閉じる。

 

 

生地天パンに移し、バットで覆いをする。

 

 

濡れ布巾を被せ、バットと天パンの隙間をケアし、

ⓣ40mi温水を取り換えた風呂鍋の上で、40分寝かせる

(2次発酵)

 

2次発酵終了の10分前に、オーブンの予熱を開始し、

210℃まで熱する。

 

 

ⓣ<<カッターの替え刃で、*クープを切る。

霧吹きで、軽く*ミスト掛けを行う。

 

*クープ=刃を傾け、1~3本切れ目を入れる。

*ミスト掛けは、うっすらと濡れる程度。

 

 

余熱が終わったオーブンの、庫内もミスト掛けして、

生地を入れ、210℃、25分で焼成する。

 

 

焼成終了5分前に一旦取り出し、

しっかりミスト掛けして、戻して仕上げ焼きし、

ミニバゲット、完成チョキ

外カリっ!~( ̄Q ̄)//

中モチっ!

(“&℃y~*

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 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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