テーマⅠ:日本の朝食

Ponkotutuusin

鮪の朝/至玉の朝定

 

 

no373

2020.5.27

 

日本の朝食

(七)

 朝の粋 

今朝のおうちごはんメモ

まぎれも無い和の贅

和の朝、ここに極めり

熱いご飯に鮪の刺身

鮪の朝

「良い処を、少し余分に頼むよ」 「ハイヨ!」

月曜日の朝、週初めのマグロには、魚屋の意気込みが、ギラギラと滲む。

「少し余分」の分は、火曜の朝の「分」である。沢庵と目刺しを、こよなく愛する我輩だが、

一生のうち、数回は、鮪の朝があっても良い。転機が向うからやってこない時は、

こちらから、転機を用意すると言うのも、苦し紛れの知恵なのである。

気分を変えたい朝は、前日の魚屋の店先から、心構えをしておくのが良い。

思い付いた、その場の間に合わせばかりでは、物事、厚みを失ってゆく。

犯行は、計画的なほど、罪が重い。贅沢も、たくらみ深い程、喜びは大きいのである。

寿司屋大将が推奨の、静岡の粉茶。

伴八は、

挽肉の糸コンそぼろと鮪血合の志ぐれ煮は、青葱添え。

と、糸コンキンピラ。

塩昆布、煮豆、沢庵、昆布佃煮は全部市販品。

鮪の刺身。

味噌汁(葱、ワカメ)。

めし。いつもの黒胡麻。継続はチカラ。

冷しトマト。これもチカラ。

ハア~( ̄Q ̄)/

旨ィ~(‟&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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にんじん 厳選「蕎麦」・クイックランチャー/おまけ

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2019年11月15日ぽつう ぽんこつ通信電子版

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2019年10月27日ぽつう ぽんこつ通信電子版

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2019年09月27日ぽつう ぽんこつ通信電子版

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