テーマⅠ:日本の朝食
Ponkotutuusin
no373
2020.5.27
日本の朝食
(七)
朝の粋
今朝のおうちごはんメモ
まぎれも無い和の贅
和の朝、ここに極めり
熱いご飯に鮪の刺身
鮪の朝
「良い処を、少し余分に頼むよ」 「ハイヨ!」
月曜日の朝、週初めのマグロには、魚屋の意気込みが、ギラギラと滲む。
「少し余分」の分は、火曜の朝の「分」である。沢庵と目刺しを、こよなく愛する我輩だが、
一生のうち、数回は、鮪の朝があっても良い。転機が向うからやってこない時は、
こちらから、転機を用意すると言うのも、苦し紛れの知恵なのである。
気分を変えたい朝は、前日の魚屋の店先から、心構えをしておくのが良い。
思い付いた、その場の間に合わせばかりでは、物事、厚みを失ってゆく。
犯行は、計画的なほど、罪が重い。贅沢も、たくらみ深い程、喜びは大きいのである。
寿司屋大将が推奨の、静岡の粉茶。
伴八は、
挽肉の糸コンそぼろと鮪血合の志ぐれ煮は、青葱添え。
と、糸コンキンピラ。
塩昆布、煮豆、沢庵、昆布佃煮は全部市販品。
鮪の刺身。
味噌汁(葱、ワカメ)。
めし。いつもの黒胡麻。継続はチカラ。
冷しトマト。これもチカラ。
ハア~( ̄Q ̄)/
旨ィ~(‟&℃//
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