Ponkotutuusin
肉葱蕎麦
Yabosoba
野暮蕎麦
80007
no141
2019.9.27
わくわくおうちごはん
おうち蕎麦処
香る葱
絡む脂
肉葱蕎麦
昼の厚さが和らぐと、朝はもう、肌寒さを感じる。
季節の移ろいに、容赦などは、少しもない。
蕎麦好きには、むしろありがたい。
昼は、冷やしかせいろ、晩は、たぬきか肉蕎麦、
宵の〆に、掛けそばも秀逸だ。こう考えれば、
昼夜の寒暖差も、悪い事ばかりではない。
概要
ズン切り葱と、酒醤油で下味した豚肉を、
焦げ目が付くまで、フライパンで焼いて、
エノキのつゆに入れ、蕎麦に掛ける。
1杯(目安)
水、300ml、
味醂、
醤油、各大さじ1、
出汁の素、小さじ1
を、弱火で煮溶かす。
(つゆ)
豚小間、80g、
葱、
エノキ、各50g位。
豚小間に、
酒、小さじ1、
醤油、小さじ1/2
を混ぜる。
葱は6~7cmに、
エノキは2~3cmにカット。
エノキをつゆに入れ、中火で1分煮る。
サラダ油、こさじ1
を、弱い中火で熱し、
葱、豚小間を焼く。
葱と豚小間に、両面、焦げ目が付いたら、
つゆに加える。
つゆを弱火で煮ながら、
蕎麦、1束、80g位をゆでる。
蕎麦を冷水で〆め、
麺をゆでた湯で、温め直す。
蕎麦を良く湯切りして、丼に入れ、
具入りのつゆを掛ける。
青葱、七味、各適量を添え、
肉葱蕎麦、完成![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
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旨い蕎麦は
季節を
喜ぶ
ご馳走
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