Ponkotutuusin

鰯蕎麦

 

Yabosoba

野暮蕎麦

80010

 

 

no187

2019.11.15

 

わくわくおうちごはん

おうちそば処    

小鰯一尾が

蕎麦一杯を

美味しくする

鰯蕎麦

地の小鰯が入ったので、梅甘露に煮た。

 

大き目の1尾をはねて置き、天婦羅に揚げ、

蕎麦にのせた。

 

概要

大き目の小鰯を、背開きし、

天婦羅に揚げ、熱い汁蕎麦に盛り込む。

1杯(目安)

 

背から開いて骨をとる。

 

小麦粉でしっかり下粉を打ち、

小麦粉、大さじ1.5を、

水、大さじ1.5

で溶いたを付け、

 

 

160℃の油で2分上げる。

 

湯を沸かしながら、小松菜1株を茹で、

蕎麦を茹で、冷水で閉めて、暖めなおし、

水、300ml、

味醂、醤油、各大さじ1、

出汁の素、小さじ2.5

を、沸かした掛けづゆを掛け、鰯天をのせた。

小松菜、薬味葱に加え、おろし生姜を添えた。

 

小鰯は、あっさりと軽く、

蕎麦の具に揚げるのには、

最適と言える。

 

生姜をつゆに溶いて頂く。

脂臭さ、生臭さはない。


鰯蕎麦、実に美味い。

ラーメン

割り箸

もみじくま栗

 

 

5個

 

 

 

 

 

 

ごちそうさま