テーマⅠ:野暮蕎麦
Ponkotutuusin
秋茄子のおろし蕎麦(冷)
Yabosoba
野暮蕎麦
80008
no150
2019.10.6
わくわくおうちごはん
おうち蕎麦処
速攻蕎麦つゆで
簡単すぐ美味しい
秋茄子の
おろし蕎麦(冷)
蕎麦(乾麺)のゆで時間が、4~5分、
茄子の揚げ時間が、180℃で6~7分、
蕎麦の流水〆に2分だから、同時スタートが正解。
脳みその浪費だと言う向きには、言わしておく。
食を笑う者は、命を笑っている事に気付くべきだ。失礼、
朝晩はすっかり秋めいたが、まだこの時期、
昼は、冷たい蕎麦が旨い。同時に、秋茄子が
その魅力を、最大化する時期でもある。
美味しい秋を楽しまねば、と、思う。
概要
速攻蕎麦つゆ(記事参照)、茄子と衣を準備し、
蕎麦をゆでなから、茄子天を揚げる。
1杯(目安)
水、100ml、
味醂、醤油、各大さじ1、
出汁の素、小さじ1
を、煮溶かし、
氷、80gを用意。
つゆに、氷を入れる。
氷が解けると、麺つゆが完成。
(速攻麺つゆ)
大根、70g位は、おろして、30gまで水を切る。
生姜、3g位も、おろす。
茄子、中1個、110g(目安)
は、ヘタ周りと長く二ヶ所、皮をむき、
二つ割りして、4~5本切れ目を入れ、
小麦粉、大さじ2、
水、大さじ1.5
の、衣を付ける。
蕎麦、1束、80g(乾麺)
を、ゆでながら、
茄子天を揚げる。
蕎麦を流水で〆、茄子天を引き上げる。
同時仕上がり!
蕎麦を器に盛り、
茄子天をのせ、
速攻麺つゆを掛ける。
おろしと、
刻み青葱、適量を添え、
秋茄子のおろし蕎麦(冷)、完成
蕎麦はゆで立て、秋茄子は揚げ立て
寒い冬はすぐそこ
秋茄子のおろし蕎麦
今が一番
おいしい
印
5個
ごちそうさま
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________________
日泰寺五重塔、四観音道、旧東山給水塔/ぽつうムービービュー
______________________________________
テーマⅡ:ぽつうムービービュー
Ponkotutuusin
ふらり(4)
ぽつうムービービュー
旧東山給水塔
四観音道黒塀
日泰寺五重塔
↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounen、チャンネルホームページ!
by
Rouzinsyounen
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
![]() |
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,915円
楽天 |