テーマⅠ:野暮蕎麦

Ponkotutuusin

秋茄子のおろし蕎麦(冷)

 

 

Yabosoba

野暮蕎麦

80008

 

no150

2019.10.6

わくわくおうちごはん

おうち蕎麦処     

速攻蕎麦つゆで  

簡単すぐ美味しい

秋茄子

おろし蕎麦(冷)

蕎麦(乾麺)のゆで時間が、4~5分、

茄子の揚げ時間が、180℃で6~7分、

蕎麦の流水〆に2分だから、同時スタートが正解。

脳みその浪費だと言う向きには、言わしておく。

食を笑う者は、命を笑っている事に気付くべきだ。失礼、

朝晩はすっかり秋めいたが、まだこの時期、

昼は、冷たい蕎麦が旨い。同時に、秋茄子が

その魅力を、最大化する時期でもある。

美味しい秋を楽しまねば、と、思う。

 

概要

速攻蕎麦つゆ(記事参照)、茄子と衣を準備し、

蕎麦をゆでなから、茄子天を揚げる。

1杯(目安)

 

水、100ml、

味醂、醤油、各大さじ1、

出汁の素、小さじ1

を、煮溶かし、

氷、80gを用意。

 

つゆに、を入れる。

氷が解けると、麺つゆが完成。

(速攻麺つゆ)

 

 

大根、70g位は、おろして、30gまで水を切る。

生姜、3g位も、おろす。

 

 

茄子、中1個、110g(目安)

は、ヘタ周りと長く二ヶ所、皮をむき、

二つ割りして、4~5本切れ目を入れ、

小麦粉、大さじ2、

水、大さじ1.5

の、を付ける。

 

 

蕎麦、1束、80g(乾麺)

を、ゆでながら、

茄子天を揚げる。

 

 

蕎麦を流水で〆、茄子天を引き上げる。

同時仕上がり!

 

 

蕎麦を器に盛り、

茄子天をのせ、

速攻麺つゆを掛ける。

 

おろしと、

刻み青葱、適量を添え、

秋茄子のおろし蕎麦(冷)、完成チョキ

蕎麦はゆで立て、秋茄子は揚げ立てねこクッキー

寒い冬はすぐそこ

 

秋茄子のおろし蕎麦

 

今が一番

 

おいしい

グッド! ウインク チョキくまクッキー

パンダ

 

 

5個

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

 

______________________________________

紅葉日泰寺五重塔、四観音道、旧東山給水塔/ぽつうムービービュー

______________________________________

テーマⅡ:ぽつうムービービュー

Ponkotutuusin

ふらり(4)

ぽつうムービービュー

旧東山給水塔

四観音道黒塀

日泰寺五重塔

 

 

アイコンでYouTube-Rouzinsyounen、チャンネルホームページ

 

 

 

by

Rouzinsyounen

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ