Ponkotutuusin
肉ざる 小玉丼付き
Yabosoba
野暮蕎麦
80008
no161
2019.10.17
わくわくおうちごはん
おうち蕎麦処
気候の移ろいを
楽しむ食の変化
肉ざる
小玉丼付き
暖かい肉づゆに、冷たい蕎麦を浸けて...
この時期に合う、粋な食い方だ。
小さな玉丼を付けた。
水180ml、醬油、みりん、各大さじ1、出しの素小さじ2で
つゆの地を造り、玉葱1/4をスライスして煮る。玉葱に
色がついたら、豚小間70gを入れて火を止める。
つゆを沸かし椀に注ぐ。
浮き身に、茹でた小松菜と、赤板を添え、
薬味に、葱、七味、柚子皮を、
豆皿に用意する。
蕎麦を茹で、冷水でしめてざるに盛る。
膳の賑わいに、小さな玉丼を付けた。
稲荷や海苔巻き、茶漬けなども悪くない。
残った肉づゆは、濃いので、吸うなら
同量の蕎麦湯(蕎麦を茹でた湯)で割ろう。
美味い、
印
5個
ごちそうさま
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,915円
楽天 |