Ponkotutuusin

肉ざる  小玉丼付き

 

 

Yabosoba

野暮蕎麦

80008

 

 

no161

2019.10.17

 

わくわくおうちごはん

おうち蕎麦処    

気候の移ろいを

楽しむ食の変化

肉ざる

小玉丼付き

 

暖かい肉づゆに、冷たい蕎麦を浸けて...

この時期に合う、粋な食い方だ。

 

小さな玉丼を付けた。

水180ml、醬油、みりん、各大さじ1、出しの素小さじ2で 

つゆの地を造り、玉葱1/4をスライスして煮る。玉葱に

色がついたら、豚小間70gを入れて火を止める。

つゆを沸かし椀に注ぐ。

浮き身に、茹でた小松菜と、赤板を添え、

薬味に、葱、七味、柚子皮を、

豆皿に用意する。

 

蕎麦を茹で、冷水でしめてざるに盛る。

膳の賑わいに、小さな玉丼を付けた。

稲荷や海苔巻き、茶漬けなども悪くない。

 

残った肉づゆは、濃いので、吸うなら

 同量の蕎麦湯(蕎麦を茹でた湯)で割ろう。

 

 美味い、チョキ

黒猫しっぽ黒猫あたま新幹線後ろニコニコ新幹線真ん中うさぎクッキー新幹線真ん中ねこクッキー新幹線前

もみじくま栗

 

 

 

イメージ 4

 

 

5個

イメージ 4

 

イメージ 4

 

イメージ 4

 

イメージ 4

 

イメージ 4

 

ごちそうさま

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ