Ponkotutuusin
板わさ蕎麦
Yabosoba
野暮蕎麦
80009
no168
2019.10.27
わくわくおうちごはん
おうち蕎麦処
蕎麦通
御用達
板わさ蕎麦
蕎麦、1束、80gは、
袋書き通り5分間茹で、冷水でしめた。
水、300ml、
みりん、大さじ1を沸かし、
醬油、大さじ1、
出汁の素、小さじ2を加え
「かけづゆ」を作る。
温めた蕎麦を丼に入れ「つゆ」をかける。
海苔、赤板を載せ、柚子の薄皮とワサビを添えた。
野暮蕎麦名代、板わさそばの完成だ。
ダシと、蕎麦と、海苔と、ワサビの、
香りの相性の良さは、
蕎麦好きには、周知のところだ。
香りは湯気ごと、鼻から頂戴しよう。
印
5個
ごちそうさま
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
![]() |
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,915円
楽天 |