愛する魂の冒険者たちへ

 

 ダイエット&血糖値シリーズをお届けします。

 

 



最近の日課。

朝から海辺を走り、、、


(砂浜をはだしでスロージョギング)







そして、コーヒースタンドで軽食。


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タマゴ、チーズ、オリーブのサンドイッチ。


こんがり焼けています。


うま〜!!

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よく噛んでいただきましたよ。

口の中で液体に近くなるまで、、、笑笑

何故ならば、、、

 

 

 

 

 

食後に血糖値が跳ね上がるのを防いで

肥満と糖尿病を予防する

「MEC食」という食べ方があります。

 

 

これを改めてご紹介したいと思います。

 

 
「MEC食」とは何か。

 

 

MEET

EGG

CHEESE

食べるとき30回かむ。

 

 

 

 

これが「MEC食」。

「肉・卵・チーズを積極的に食べるダイエット外来」を開設している、

こくらクリニックの渡辺信幸先生が提唱している方法です。

 

 

 

 

 

一つの目安としては

肉200g

卵3個
 
チーズ120g

 

これを1日のうちに食べることで

標準的な大人の必須栄養素量は満たせるんだそうです。

プラス、野菜でビタミンCを補えばOK!

 

 

これは渡辺先生が沖縄を訪れている時に

思いついた方法だそうです。

 

渡辺先生によると

肥満に悩んでいる人のほとんどは

「糖質」を食べ過ぎているんだそうです。

 
でも、自己流で糖質制限をすると、

辛くて続けられない、って方がほとんどとのこと。

体力や筋力がダウンしてしまうことが多いそうなんです。

 

 

そこで「MEC食」。

 

肉・卵・チーズをよくかんで食べる。

それでも糖質を食べたい場合は

糖質もよく噛んで食べる。


 

よく噛む生活を続けていると、

糖質への興味が薄れてくる人も多いんだそうです。

 

そして、「よく噛む生活」をするには、

「調理にもコツがある」そうです。

 
それはシンプル。

 
「調理する時に、食材を細かく切ること」

具体的には、

粒ガムくらいの大きさにするといい・・・と渡辺先生は語ります。

 

 
パスタなら、パスタを折って、短くしちゃう。

 

某病院で糖尿病センター長も務めた、

専門医の友人によると
 
そうすると、よく噛んで食べやすいし、

「食べた感」が得られて

糖質を自然に減らせるんだそう。

 

「糖質を控えるなら、健康な人は

一食あたりの糖質を40gに抑えるのが望ましいけれど、

それも、これならやりやすい」、

とのことだったんです。

 
 

長いパスタを折ってもいいし、

ペンネなどのショートパスタも、

比較的、少量で、「糖質を食べた満足感」を得やすい、

とのこと。

 

 

 

 

 渡辺先生の患者さんの実例としては、

30代の女性の方で、

血糖値が300㎎/㎗(空腹時の基準値は110㎎/㎗未満)あって、

ヘモグロビンA1cが11%(基準値は4・6〜6・2%)あった方がいたそうです。

 

それが、「MEC食」にしたところ、

半年後には、どちらも基準値になったのだとか!


体重は、半年で14㎏やせて、99㎏から85㎏になったそうです。

 

ちなみに僕は、肉を食べない生活をしているので、

 

魚、大豆に置き換えています。

 

アミノ酸のサプリメントも取るようにしています。






ピンと来たら試してみてくださいね。


やってみて体調やメンタルが上がるなら、

それは自分に合っているそうです。




*加療中の方は必要に応じ、医師にご相談くださいね





食物の命に感謝していただきます(^^)

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今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね

 

 

 

 

*血糖値シリーズ

 

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