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愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

以前の投稿で、

 

医師が33キロ、5kgと続々やせたばかりか、血糖値も正常化した、

 

「キャベツ」のすごいパワーをご紹介させていただきました。

 

 

 

すると

 

「毎日、食べ続けるのに、

 

生キャベツはしんどい」

 

というお声がちらほら。

 

 

 

そのヒントを今日はお届けしますね。

 

 

 

まずは、おさらいですが

 

このブログでいちにち一つご紹介している、

 

肥満や、血糖値の急上昇と急降下(血糖値スパイク)を防ぐ

 

「糖質ちょいべらし生活」の取り入れるにも「キャベツ」は

 

ぴったりなんですよね。

 

 

 

「糖質ちょいべらし生活」っていうのは

 

糖質を完全にやめるのではなく

 

いつものご飯を“3分の1”減らす

 

だけで、

 

・食後の高血糖を防ぐことが期待できる


・太りにくくなる

 

・動脈硬化を予防できる

 

など、多くの健康効果を期待できると、

 

医師が教えてくださったんです。

 



 

 

そのほか

 

・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)

 

・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)

 

・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(肉や魚)」を積極的にとる


・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる

 

・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ


・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」

 

・MCTオイル

 

などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。

 

 

 

 

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で、キャベツなんですが、

 

以前、紹介した方法は

 

簗瀬正伸先生(国立循環器病研究センター移植医療部医師)が実践したもので

 

「毎食、食前に6分の1個分のキャベツのざく切りを、

 

よーく噛んで食べるようにした」ということなのです。

 

味付けは、ご自身で、酢とオリーブオイルをかけて食べたり、

 

市販の青じそドレッシングをかけたりしたそうですよ。

 

 

 

 

すると、96・6kgだった体重は、

 

半年で63・2kgにになったとのこと。

 

約33kgやせて、119cmあったウエストは83cmと、36cmも縮小。

 

 

 

 

高かった血糖値は、150mgから98・6mgと、基準値に収まったそうなんです。

 

 

 

 

で、、、

 

このキャベツにバルサミコ酢をかける

 

「バルサミコ酢キャベツ」で

 

5kgやせた経験をお持ちなのが、

 

原田康夫先生。

 

原田先生は、広島大学元学長で、耳鼻科医をされながら、テノール歌手として80台で舞台に立たれている方です。

 

先生は、主食を控えめにして、

 

その代わりに、

 

ぶつ切りにしたキャベツと、

 

トマトやタマネギ、ピーマンなどを盛り、

 

バルサミコ酢をかけ、朝晩2回、食前に食べるようにしたそうです。

 

1年ほどで、

 

78kgあった体重は73kgまで落ち、


ポコッと出ていたお腹がスリムになって、

 

ゴルフの全ラウンドを歩けるようになったってことなんです😂

 

 

 

酢キャベツの本

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著名な女医の石原新菜先生も、

 

酢キャベツで6kgやせた経験をお持ちです。

 

先生は、ショウガ入りの酢を千切りキャベツにかけて、

 

晩御飯に一食で4分の1玉くらい、お腹いっぱい食べたのだそう。

 

これをそれまで食べていた玄米の代わりにしたということなんです。

 

 


すると54kgあった体重は、

 

半年後5kg減り、

 

49kgになったといいますから驚きです(身長160cm)。

 

 

 

 

 

 

石原先生は、キャベツを酢漬けにすることも勧めています。

 

千切りキャベツに酢をかけて、保存袋や保存瓶に入れておくだけ、、、ととても簡単。

 

紫キャベツを使ったり、

 

漬け込む時にシナモンを入れたりすると、さらにパワーが期待できるそう。

 

 

 

 

 

 

酢は、疲労回復し、血圧や血糖値を下げる作用があり、

 

高血圧や糖尿病に悩んでいるかたにもお勧めでき、

 

酢酸には、内臓脂肪を減らす効果が期待できる上に、、、

 

 

 

 

キャベツには、不溶性食物繊維がたくさん含まれていて、

 

腸の運動を促し、便秘を解消してくれるほか、

腸内の善玉菌を増やしてくれる、、、ってことなんです。

 

 

 

 

 

 

しかも、キャベツのビタミンCの含有量は、

 

ミカンやグレープフルーツよりも多く、

 

美容にも役立つと先生はおっしゃいます。

 

 

〜〜〜

 

 

 

で、今日ご紹介したいのは

 

「湯通しキャベツ」なんです。

 

寺師義典先生(寺師医院院長)は、

 

ご自身も食前にキャベツを食べるダイエットを実践し、

 

3ヵ月で20kgの減量に成功。

 

先生は生で召し上がったそうですが、

 

患者さんにキャベツダイエットを勧めたところ、

 

よく噛めない、匂いが気になる、などの声が続出。

 

そこで、さっと湯通しして加熱する方法を勧めたところ、

 

これが大好評で、3キロ、4キロとやせた人が続出したそうなんです。

 

加熱しすぎるのではなく、ざく切りやせん切りにしたキャベツを

 

さっと湯に通す程度なら、ビタミンはさほど壊れないとのこと。

 

 

詳細はマキノ出版の情報サイト「特選街WEB」に出ています

https://tokusengai.com/_ct/17284827

 

 

 

ピンと来たら試してみてくださいね。

 

 

体調や気分がよくなるものが

 

自分にとってよい方法だと教わっています。


 

 

 

 

食事から、

 

生命エネルギーをいただいているんですよね。

 

美味しくいただいて、

 

元気になって、

 

やりたいことを楽しくやっていきましょう!

 

 

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今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

 

*血糖値シリーズ

 

 

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