読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
こんにちは〜!トレトレだよ😊
今日はね、みんなをびっくり
させちゃうようなレシピを
紹介しちゃいます!
何かって?
それは…
耳までおいしい手作りピザ!🍕
ええ?耳がおいしいの?って
思ったでしょ?😆
実はね、ピザの耳に
ソーセージを入れちゃったの!
これがもう、驚きの美味しさ!💖
今日はこの新感覚ピザの
作り方を紹介するね。
・意外と簡単な生地作り
・耳にソーセージを入れるコツ
・トッピングのアイデア
・家族の反応
・アレンジレシピ
どう?気になるでしょ〜?😉
じゃあ、さっそく話していくね!
まずは、意外と簡単な生地作り!
「ピザ生地って難しそう…」
って思ってない?
実はね、意外と簡単なんだよ😊
ポイントは、ぬるま湯の温度!
34〜36度くらいがベストなの。
あとは、こねこね10分!
腕の運動にもなっちゃうよ💪
ダイエットにもいいかも?(笑)
次は、耳にソーセージを
入れるコツ!
これがね、このピザの
一番のポイントなの🌭
生地を長方形に伸ばしたら、
端にソーセージを2本ずつ置いて
生地で包むの。
ここで大事なのは、
しっかり生地をくっつけること!
焼いてる間に開いちゃったら
悲しいもんね😢
作り方
1:大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを 入れて良く混ぜます。 |
2:ぬるま湯に塩を溶かしたら、 ボールに注ぎ入れ、 ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。 |
3:台に生地を取り出し、 オリーブオイルをかけながら、 手で捏ねます。 |
4:10分ほど生地を捏ね、 表面が滑らかになればOK。 ※必要ないかもだけど、 粉がネチャネチャしたら、 オリーブオイルをまぶすと、 手にくっつかなくなるよー。 |
5:耐熱ボールに オリーブオイル小1(分量外)を塗り、 生地を中央に置きましょう。 6:ラップをして、 40度のオーブンで40分置きます。 |
【この間にソース作り】 7:フライパンにオリーブオイル小1(分量外)を引き、 粗みじんに切ったにんにくを炒めましょう。 |
8:みじん切りにした玉ねぎも フライパンに加え、 しんなりするまで中火で炒めます。 9:玉ねぎが半透明になったら、 塩コショウ、トマト缶、アプリコットジャム、ケチャップを 加えましょう! 10:冷ましておきます。 |
11:生地を指で押してみて、 生地が戻ってこないようなら、発酵はOK。 |
12:手で軽くパンチをして空気を抜き、 生地を2等分に分けます。 |
13:生地を丸めたら、 めん棒で長方形に伸ばしましょう。 14:端に、ソーセージを2本ずつ置き、 生地で包むようにして成形します。 ※耳にソーセージ入りにしてみました。 |
15:ソーセージ入りの耳にするので、 接着面はしっかりとくっつけましょう。 ※巻物を広げたような形になります。 |
【オーブンの予熱を開始】 オーブンを250~300度(時間は12~15分)に 予熱を開始します。 |
16:中央のスペースにトマトソースを塗り、 上にソーセージやピーマン、コーンなどで トッピングしましょう。 17:全ての具材が乗ったら、 チーズをふりかけます! |
【オーブンで焼く】 250~300度のオーブンで、 12~15分焼きましょう。 ※我が家のオーブンは300度まで上がりますが、 もし200度が最高なら そちらでも大丈夫です。 |
18:焼き立てをいただいて、完成です!! |
さて、トッピングのアイデアは?
今回は王道で、
ソーセージ、ピーマン、コーン!
でもね、ここは好みで
アレンジしてもいいと思うの。
私は次回、ツナとコーンにしようかな?
あ、エビとアボカドもいいかも!😋
みんなはどんなトッピングが
好き?
気になる家族の反応は…?
焼きあがったピザを
テーブルに出したら、
「わっ!本格的!」
って両親が驚いてた😆
息子たちも「耳まで食べられる!」
って大喜び!
みんなでわいわい食べるピザって
幸せだよね〜💖
最後に、アレンジレシピ!
耳の中身、ソーセージ以外にも
いろいろ試してみたの。
チーズを入れたら、
とろ〜りして最高!🧀
ハムと玉ねぎのミックスも
美味しかったよ。
次は甘いのも挑戦してみようかな。
チョコバナナとか…どうかな?🍫🍌
どうだった?新感覚ピザの
レシピ、試してみたくなった?
意外と簡単だから、
週末にでも挑戦してみてね!
家族や友達と一緒に作るのも
楽しいと思うよ😊
みんなで作って、みんなで食べて、
幸せな時間を過ごしてね。
さて、今日のブログはどうだった?
新しいレシピに挑戦したくなった?
詳しいレシピはこちらから~!
それじゃ、また次回!
バイバ〜イ👋