読んでくださりありがとうございます
トレトレと申します
北海道に在住のウェブライターです。
スキマ時間を使って、スイーツを作ったり
7歳から夕食の支度をしているので
料理の献立を毎日考えたり…
料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。
どうぞよろしくお願いします!
こんにちは〜!トレトレだよ😊
今日はね、すっごくワクワクする
お話があるの!
なんとね、イギリスの人気番組
「ベイクオフ」に出てくる
あのレシピに挑戦しちゃった!😆
ポールさんのソーセージプラットって
知ってる?🌭
テレビで見てたらすっごく美味しそうで
「私にも作れるかな〜?」って
ずっと気になってたの。
で、思い切って挑戦してみたら
これがもう大成功!💖
今日は私の冒険(笑)を
みんなにお話ししちゃうね。
・レシピのアレンジポイント
・失敗しないコツ
・家族の反応
・おすすめの食べ方
・次の挑戦したいレシピ
どう?気になるでしょ〜?😉
じゃあ、さっそく話していくね!
まずはレシピのアレンジポイント!
実はね、本場の材料って
なかなか手に入らないのよね〜😅
でも、日本の食材でも
十分美味しく作れるんだよ!
例えば、ブラックプディングの代わりに
ブラックマッシュルームを使ったの。
味付けも、ウスターソースじゃなくて
ドミグラスソースにしてみたり。
こういうアレンジが楽しいんだよね〜🎵
次は、失敗しないコツ!
これ、めっちゃ大事!😤
まず、パイ生地を作るときは
材料を冷やしておくのがポイント!
冷蔵庫で冷やした粉を使うと
サクサクの生地になるんだって。
あと、生地を折り畳む作業は
丁寧に、でも素早くするのが
コツなんだよ。
生地が温まっちゃうと
サクサク感が減っちゃうからね。
作り方
1:大き目のボールに中力粉と 手でちぎった有塩マーガリンを崩しながら加え、 ぽろぽろになるまで手で混ぜ合わせます。 (粉は冷蔵庫で冷やしておくとサクサクになります。) |
2:冷水をボールにまず半量加えて手でこね、 数回に分けて水を加えながら捏ねて、 まとまったら、 強力粉を少量(分量外)振った台の上に 出しましょう。 |
3:手で軽くまとめる感じで、 表面がやや滑らかになればOK。 |
4:冷凍の無塩マーガリンを取り出し、 包丁などで細かく刻みます。 (冷凍のバターなら、 おろし金ですりおろせるみたいです。) |
5:生地を麺棒で縦長の長方形になるように伸ばし、 上1/3を残して刻んだマーガリンを散らしましょう。 |
6:上1/3の生地を下に折り返すようにして、 マーガリンの上にかぶせます。 |
7:下の1/3の生地を上に折り返し、 長方形のブロックにしましょう。 8:再度、長方形に伸ばし、 同じように2度折りたたんで長方形にしたら、 ラップに包み、 冷蔵庫で30分以上冷やします。 |
9:ブラックマッシュルームは 粗みじん切りにし、 テフロン加工のフライパンで 水分が飛ぶまで弱火で炒めてから 冷ましておきましょう。 (テフロン加工以外は、 オリーブオイル大1で炒めると良いです。) |
10:紫玉ねぎは、皮をむいて薄切りにします。 |
11:フライパンにフィリング用のマーガリンと 三温糖を溶かし、 紫玉ねぎを加えて、 玉ねぎがしんなりするまで(10分程度) 炒めましょう。 |
12:フライパンにリンゴ酢も加え、 さらに弱火で2分ほど炒めて、 こちらも水分を飛ばしたら、 使うまで冷ましておきます。 |
13:ソーセージは、 上になる方に格子状に切れ目を入れ、 焼いている間に破裂するのを 防ぎましょう。 |
14:生地を冷やしてから30分経ったら、 同じように、長方形に伸ばして3つに折りたたむ作業を 2回繰り返し、 再度冷蔵庫で30分冷やします! |
15:生地を台の上に乗せたら、 大きめのシート状に伸ばし、 11~12cmの正方形を12個分 カットしましょう。 (成形には時間がかかるので、 半量はそのまま冷蔵庫で冷やしておきます。) |
16:生地を1枚取ったら、 それぞれ12等分した、 マッシュルーム→ドミグラスソースをひと絞り→ ソーセージ→紫玉ねぎの順に 中央に乗せます。 17:生地の4隅をV字型に カットしましょう。 |
18:魚のひれのようになったら、 左右のひれを中央に折りたたみ、 上下のひれには等間隔に切れ込みを入れます。 19:棒状になった生地を互い違いに重ね、 しっかりと封をしましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は30分)に 予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は 200度に上げてください。 |
20:残りの生地も成形を終えたら、 天板の上に6個ずつ並べ、 余った生地があったらクッキー型などで抜いて 生地に乗せ、 溶き卵を表面に塗りましょう。 21:最後にごまを散らしたらOK。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで30分ほど焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は 200度に上げて、同じ時間で焼きます。 |
22:焼けたら、粗熱を取って完成!! |
さてさて、気になる家族の反応は?
まず、父が帰ってきて
「なんかいい匂いするな〜」って。
焼きたてを食べてもらったら
「うまっ!」って一言😆
これ、すっごく嬉しかったな〜
そのあと、「イギリスの味がする」
って言ってくれて、もう感激!
やった〜!本場の味、
再現できたみたい💖
じゃあ、おすすめの食べ方は?
これね、まず焼きたてアツアツを
そのまま食べるのが一番!
サクサクの食感と
中のジューシーな具材が
絶妙なんだよね〜😋
でも、冷めても美味しいの。
お弁当に入れたり、
ピクニックに持っていったり。
あ、ワインにもぴったりだよ!
休日のおつまみにもいいかも♪
最後に、次の挑戦したいレシピ!
ベイクオフ、見てるとね
いろんなレシピが出てくるの。
次は、メアリーおばあちゃんの
ビクトリアサンドイッチに
挑戦してみたいな〜
あのふわふわのスポンジ、
作れるかな…?🤔
でも、挑戦あるのみ!だよね😆
どうだった?私の「ベイクオフ」
挑戦記!
意外と日本の食材でも
本場の味が再現できるんだよ。
みんなも、気になるレシピがあったら
ぜひチャレンジしてみてね!
失敗しても、それはそれで
楽しいから(笑)
さて、今日のブログはどうだった?
海外の料理に挑戦してみたくなった?
それじゃ、また次回!
バイバ〜イ👋
詳しいレシピはこちらから~!