読んでくださりありがとうございますおねがい

トレトレと申しますニコニコ

 

北海道に在住のウェブライターです。

スキマ時間を使って、スイーツを作ったり

7歳から夕食の支度をしているので

料理の献立を毎日考えたり…

 

料理は趣味ですが、仕事が忙しいと良く手抜きをします。照れ

どうぞよろしくお願いします!おねがい

 

 

こんにちは、トレトレです!😊

 

今日は、わが家の食卓で起きた小さな奇跡について 

お話しようと思います。

 

 

先日、スーパーでシマチョウが安く売っていて、

 「これ、カレーにしてみたらどうかな?」と思いついたんです🍛

 

 

実はね、うちの父(74歳)はカレーにはあまり

興味を示さないタイプなのよ。

 

でも、このシマチョウカレーを 作ったら、

なんと黙々と3杯も食べたんです!!(°д°)

 

 

・シマチョウはたったの300円! 

・通常のカレーより深いコクが出る 

・30分で簡単に作れる 

・もつ鍋より手軽 

・家族全員が大絶賛した理由

 

まずね、シマチョウってもつ鍋のイメージが強いけど、 

実はカレーにするとこれがもう絶品なんです🌟

 

なんでかというと、

シマチョウの脂がカレーに溶け込んで、

 市販のルーだけでは出せない

深いコクと風味が 出るからなんだよね~💕

 

シマチョウカレーのすごいところは、

見た目は 普通のカレーなんだけど、

一口食べた瞬間に 「あれ?これ、何か違う!」って

思わせるところ✨

 

作り方もすごく簡単!

普通のカレーとほとんど 変わらないの。

 

まず、玉ねぎはレンジで10分チンして時短。 

これ、私の定番のテクニックなんだけど、

飴色玉ねぎが簡単にできるのよ~🧅

 

シマチョウは下処理もいらないから、 

凍ったまま鍋に入れちゃっていいの。

 

これって、忙しい日にはホントに助かるよね!

 

特に印象的だったのが、

カレールーは3種類以上 混ぜると

美味しくなるっていうこと。 

 

私は「ゴールデン&バーモント&その他」の 組み合わせが

好きなんだけど、

あなたの好みの 組み合わせで試してみてね✨

 

実は、このシマチョウカレーを作った日のこと。

 父が黙々と食べていたのを見て、

母が 「お父さん、そんなに好きなの?」って聞いたら、

 「これは旨い」って一言だけ言ったの。

 

うちの父は普段あまり料理の感想を言わない人だから、 

その一言がめちゃくちゃ嬉しかったなぁ🥰

 

弟たちも「姉ちゃん、これマジうまい!」って 言ってくれて、

家族全員が大絶賛したレシピになったよ!

 

もつ鍋用のシマチョウを300円で買ってきて、 

それでこんなに家族が喜ぶ料理ができるなんて、 

コスパ最強じゃない?💰

 

<所要時間:約30分>

材料:5~6人分

●玉ねぎ…2玉
●人参…1本
●椎茸…2個
●シマチョウ…300gほど
●水…800~900cc
●カレールー…6~7片
●ご飯…人数分

作り方

1:人参は皮をむいて、厚めの半月切りに、椎茸は石づきを落として薄切りにします。

2:玉ねぎは皮をむいて、粗みじん切りしにてから、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱しましょう。
※これをしておくと、飴色玉ねぎの時短になります。

3:鍋に水、人参、椎茸を入れて沸騰させ、沸騰したら、シマチョウ(凍ってる場合もそのまま)を入れて再度沸騰させます。
4:沸騰したら、弱火でルーを入れるまでコトコト煮ましょう。

5:フライパンに玉ねぎを入れて弱めの中火にかけ、油が全体に行きわたる(分量外)くらい入れ、8~10分炒めて、飴色玉ねぎを作ります。

6:シマチョウが入った鍋に玉ねぎを加え、3~4分煮ましょう。

7:煮ている間に、カレールーが溶けやすいように、包丁でカットしておきます。
※3種類以上入れると美味しくなります。
ちなみに、我が家の黄金パターンは、ゴールデン&バーモント&その他です。

8:鍋の火を落としてから、ルーを入れ、かき混ぜながら、しっかりと溶かしましょう。

9:器にご飯とルーを盛りつければ、完成です。

 

あと、カレーって翌日がさらに美味しいじゃない? 

このシマチョウカレーは、寝かせておくと

さらにコクが増して、

翌日は本当に 「お店のカレー」みたいな味わいになるの!

 

うちの父は2日目も黙々と食べていたわ(笑)😂

 

玉ねぎの飴色加工についても、

ちょっと 詳しく説明しておくね。

 

玉ねぎをレンジで10分チンした後、 

フライパンで炒めるときに、

油をしっかり 回しかけるのがポイント!

これで、短時間で美味しい飴色玉ねぎが できるんだ~🧅✨

 

シマチョウはよく洗って臭みを取る必要が あるって思われがちだけど、

大腸ほど臭みがないし…

カレーにする場合は そのまま使っても大丈夫!

 

 

 

 

カレーのスパイスがしっかり臭みを 消してくれるから、

手間なくおいしく 作れちゃうのよ。

 

ここまで読んでくれて、「試してみたい!」と 思った方は、

ぜひチャレンジしてみてください!🍛

 

え?もつ鍋とどっちが美味しいかって? 

それはね、全然違う料理だから比べられないの。

でも、もつ鍋に飽きたら、ぜひこのカレーを 作ってみてね~😊

 

それでは、今日はこのへんで。 またね~!💕