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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
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今日ご紹介するのは
昨日の焼き肉丼献立の主食・主菜である
たくさんの野菜と牛肉で作った
焼き肉丼
調理は
野菜と牛肉を炒めるだけの簡単調理
牛肉からたんぱく質、鉄や亜鉛等、
野菜からビタミンや食物繊維等の
栄養素もとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
焼き肉丼はこちら↓
1人分の焼き肉丼で
100g以上の野菜が摂れるので
とっても嬉しい
焼き肉丼 の作り方をお伝えします
材料 ( 2 人分)
・牛肉(今回はもも肉を使用、切り落とし肉でも可) 100 g
・もやし 130 g
・赤パプリカ 40 g
・ニラ(または青ねぎ) 30 g
・白いりごま 2 g
・ごはん 300g
調味料
・ごま油 大さじ 1
[A]
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・おろしにんにく 少量
(チューブタイプでは1cm、生のにんにくでは1/2~1かけ)
下準備・作り方
- [下準備]
- ・牛肉を一口大に切ってから
- 調味料[A]をもみ込んでおく
- ・赤パプリカは縦に細めに切っておく
- ・ニラは3~4cmの長さに切っておく
- [作り方]
①フライパンにごま油1/2を入れて
中火て加熱し、もやし、赤パプリカ、
ニラを入れて4分くらい炒め
取り出しておく。
②①のフライパンにごま油1/2を入れ
牛肉を加え中火で加熱し、
2分程炒め牛肉に火を通しておく。
③②にどんぶりにご飯を入れ、
①を盛り付け、その上に②をのせる。
④③に白いりごまを振りかけると完成です。
今日は1人分で100g以上の
野菜が摂れる
焼き肉丼の作り方をご紹介しました
焼き肉丼献立の副菜等の作り方は
こちらから
▶チーズとトマトが入った卵焼きの作り方
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