いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日お伝えするレシピは
栄養バランスを整えた焼き肉丼献立の副菜の
小松菜としめじの辛し和え
食材は小松菜とぶなしめじのみ
調理は小松菜とぶなしめじを
茹でるだけなので
とても簡単
小松菜とぶなしめじから
ビタミンや食物繊維等の栄養素がとれて
油も使っていないので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
小松菜としめじの辛し和えはこちら↓
お料理がもう一品ほしいときに
簡単にできる
おすすめの副菜です
小松菜としめじの辛し和え
の作り方をお伝えします
材料( 2人分)
・小松菜 75 g
・ぶなしめじ 25 g
調味料
・だし汁 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ねりからし 小さじ1/4
下準備・作り方
[下準備]
・小松菜は3~4cmの長さに切って
茎と葉に分けておく
・ぶなしめじは石づきを切り除き
ほぐしておく
・鍋にお湯を沸かしておく
・調味料を混ぜ合わせておく
[作り方]
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①沸騰したお湯に小松菜の茎を入れ、
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少ししてから葉の部分を入れて
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軽く茹でてからザルにあげて冷ます。
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②残ったお湯でぶなしめじを
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1~2分程茹でてザルにあげ冷ます。
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※冷ますときには扇風機の風を当てると
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早く簡単に冷ますことができます。
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③ボウルに調味料を入れてから
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水気をしっかりとった①と②を
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加えて和える。
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④③を器に盛り付けると完成です。
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冷蔵庫に入れて保存すれば
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作り置きもできますよ~
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今日は簡単・ヘルシー料理の作り方を
ご紹介しました -
皆さまの健康やご家族の健康のために
栄養バランスのとれた
美味しい食事を作って
健康の維持・向上につながる
食生活にしたいですね