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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

(3年ぶりに風邪をひいて肺炎になり、
毎日点滴治療を受けていますあせる)

 

 

今日ご紹介する献立は

鶏ひき肉ともやしのピリ辛チャーハンを

主食・主菜にした

 

鶏ひき肉ともやしのピリ辛チャーハン献立

 

もやし、ミニトマト、豆苗、南瓜等の

たくさんの野菜を使って

栄養バランスを整えました飛び出すハート

 

 

  鶏ひき肉ともやしのピリ辛チャーハン献立はこちら↓

 

栄養バランスのとてた鶏ひき肉ともやしのピリ辛チャーハン献立



献立内容は
 

・主食・主菜 → 鶏ひき肉ともやしのピリ辛チャーハン
・副菜 → 鮭と豆苗のみそ風味蒸し
・副菜 → 焼き南瓜のはちみつレモン和え
・汁物 → 大根と椎茸のかきたま汁

 

宝石赤主食・主菜の

鶏ひき肉ともやしのピリ辛チャーハン下矢印

 

鶏ひき肉ともやしのピリ辛チャーハン

 

野菜摂取量が1食で100g以上の

ピリ辛味のチャーハンです気づき

 

 

宝石赤副菜の鮭と豆苗のみそ風味蒸し下矢印

 

鮭と豆苗のみそ風味蒸し

 

電子レンジでチンして簡単に作れる

みそ風味の蒸し料理ですキラキラ

 

 

宝石赤副菜の焼き南瓜のはちみつレモン和え下矢印

 

焼き南瓜のはちみつレモン和え

 

レモンの酸味とはちみつの甘味が
味わえます気づき

 

 

宝石赤汁物の大根と椎茸のかきたま汁下矢印

 

大根と椎茸のかきたま汁

 

ふわふわ卵と椎茸の食感のバランスが絶妙キラキラ

 

 


ベル 鶏ひき肉ともやしの

   ピリ辛チャーハン献立

     の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜 → 鶏肉ともやしのピリ辛チャーハン

 (五分付き米、押し麦、鶏肉、もやし、にら)

 

 

・副菜 → 鮭と豆苗のみそ風味蒸し

 (鮭、豆苗、黒ごま)

 

 

・副菜 → 焼き南瓜のはちみつレモン和え

 (南瓜)

 

 

・副菜 → フレッシュミニトマト

 (ミニトマト)

 

 

・汁物 → 大根と椎茸のかきたま汁

 (大根、椎茸、鶏卵)

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 五分付き米、押し麦

 

 

・肉類 → 鶏肉

 

 

・魚介類 → 鮭

 

 

・卵類 → 鶏卵

 

 

野菜類 → もやし、にら、豆苗、

 南瓜、ミニトマト、大根

 

 

・きのこ類 → 椎茸

 

 

・種実類 → 黒ごま

 


宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類 、豆類、藻類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 

宝石赤本日の豆知識宝石赤

 

今日は鮭の豆苗のみそ風味蒸しに使用した

トウミョウ・茎葉・生 100 g

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー      28.0 kcal

たんぱく質        3.8 g

脂質                 0.4 g

炭水化物           4.0 g

ビタミンC        79.0 mg

食塩相当量        0.0 g

 

 

豆苗は葉物野菜に多く含まれる

β-カロテンやビタミンC等の栄養素を

豊富に含む緑黄色野菜

 

年間を通して購入することができ

価格も安定しているので

積極的に使用したい

オススメの食材ですね気づき

 


今日は献立のたて方をお伝えしました音譜
 


 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店