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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
(3年ぶりに風邪をひいてしまい、まだ発熱中です。
病院の検査ではコロナ陰性と言われましたが、
検査が早すぎた?コロナじゃないの?と思っています)
今日ご紹介する食事は
あっさり食べれる
鮭と青じその混ぜ寿司献立
オクラや青じそ、ししとう等の
夏野菜を使用して
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた
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鮭と青じその混ぜ寿司献立はこちら↓
献立内容は-
・主食・主菜 → 鮭と青じその混ぜ寿司
・副菜 → 豚肉とししとうの卵炒め
・副菜 → ほうれん草としめじの白和え
・汁物 → オクラと焼きのりの味噌汁
主食・主菜の鮭と青じその混ぜ寿司はこちら
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香味野菜の青じそが味と香りのアクセント
になった混ぜ寿司です -
副菜の豚肉とししとうの卵炒めはこちら
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ししとうをまるごと使っているので
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食べ応えがあります
副菜のほうれん草としめじの白和えはこちら
たんぱく質やビタミン類、食物繊維等の
栄養素を摂ることができます
汁物のオクラと焼きのりの味噌汁はこちら
オクラの食感と焼きのりの香りを楽しめる
みそ汁です
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では~
鮭と青じその混ぜ寿司献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食・主菜→鮭と青じその混ぜ寿司
(精白米、押し麦、鮭、青じそ、いりごま)
・副菜→豚肉とししとうの卵炒め
(豚肉、ししとう、鶏卵、かつおぶし)
・副菜→ほうれん草としめじの白和え
(木綿豆腐、ほうれん草、ぶなしめじ、人参)
・汁物→オクラと焼きのりの味噌汁
(オクラ、根深ねぎ、焼きのり)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類→精白米、押し麦・肉類→豚肉
・魚介類→鮭、かつおぶし
・卵類→鶏卵
・豆類→木綿豆腐
・野菜類→青じそ、ししとう、ほうれん草、
人参、オクラ、根深ねぎ
・種実類→いりごま
・きのこ類→ぶなしめじ
・藻類→焼きのり
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類 、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
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今日は鮭と青じその混ぜ寿司
に使用した青じそ(葉、生)100 gの
栄養成分値についてお伝えします
(青じそ1 枚 約1gです)
エネルギー 32.0 kcal
たんぱく質 3.9 g
脂質 0.1 g
炭水化物 7.5 g
カルシウム 230.0 mg
食塩相当量 0.0 g
夏が旬である青じそには、
β-カロテンやカルシウム、ビタミンB₂等の
栄養素が多く含まれていますよ
今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
〇7月25日(木)17:00~18:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立