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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

(3年ぶりに風邪をひいてしまい、まだ発熱中です。
病院の検査ではコロナ陰性と言われましたが、
検査が早すぎた?コロナじゃないの?と思っています)




今日ご紹介する食事は
あっさり食べれる
鮭と青じその混ぜ寿司献立

 

オクラや青じそ、ししとう等の

夏野菜を使用して

栄養バランスを整えましたキラキラ



栄養バランスを整えた

  鮭と青じその混ぜ寿司献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えた鮭と青じその混ぜ寿司献立


献立内容は
 

・主食・主菜 → 鮭と青じその混ぜ寿司
・副菜 → 豚肉とししとうの卵炒め
・副菜 → ほうれん草としめじの白和え
・汁物 → オクラと焼きのりの味噌汁

 

宝石赤主食・主菜の鮭と青じその混ぜ寿司はこちら下矢印

鮭と青じその混ぜ寿司

 

 

香味野菜の青じそが味と香りのアクセント
になった混ぜ寿司です気づき

 


 

宝石赤副菜の豚肉とししとうの卵炒めはこちら下矢印

豚肉とししとうの卵炒め

 

ししとうをまるごと使っているので

食べ応えがあります気づき


宝石赤副菜のほうれん草としめじの白和えはこちら下矢印

ほうれん草としめじの白和え

たんぱく質やビタミン類、食物繊維等の
栄養素を摂ることができます気づき


宝石赤汁物のオクラと焼きのりの噌汁はこちら下矢印

オクラと焼きのりのみそ汁

オクラの食感と焼きのりの香りを楽しめる
みそ汁です気づき



 

では~
ベル鮭と青じその混ぜ寿司献立

 の栄養バランスを確認!!


 

 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜→鮭と青じその混ぜ寿司

 (精白米、押し麦、鮭、青じそ、いりごま)

 

 

・副菜→豚肉とししとうの卵炒め

 (豚肉、ししとう、鶏卵、かつおぶし)

 

 

・副菜→ほうれん草としめじの白和え

 (木綿豆腐、ほうれん草、ぶなしめじ、人参)

 

 

・汁物→オクラと焼きのりの噌汁

 (オクラ、根深ねぎ、焼きのり)

 

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると


・穀類→精白米、押し麦

 

 

・肉類→豚肉

 

 

・魚介類→鮭、かつおぶし

 

 

・卵類→鶏卵

 

 

・豆類→木綿豆腐

 

 

・野菜類→青じそ、ししとう、ほうれん草、

 人参、オクラ、根深ねぎ

 

 

・種実類→いりごま

 

 

・きのこ類→ぶなしめじ

 

 

・藻類→焼きのり


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類 、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日は鮭と青じその混ぜ寿司

に使用した青じそ(葉、生)100 gの

栄養成分値についてお伝えします

(青じそ1 枚 約1gです)

 

 

エネルギー       32.0 kcal

たんぱく質         3.9 g

脂質                  0.1 g

炭水化物            7.5 g

カルシウム      230.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 

 

夏が旬である青じそには、

β-カロテンやカルシウム、ビタミンB₂等の

栄養素が多く含まれていますよキラキラ



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜
 

 


 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店