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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
たんぱく質を豊富に含む鯵で作った
アジフライを主菜にした献立
茄子、大根、人参、ほうれん草等の
野菜を使って
栄養バランスを整えました
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栄養バランスを整えた -
アジフライ献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → アジフライ
・副菜 → 豚肉と大根の煮物
・副菜 → 納豆のみょうが和え
・汁物 → 茄子とほうれん草のみそ汁
主菜のアジフライはこちら
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旬のアジをフライにしました
サクサク食感で食べ応え満点
副菜の豚肉と大根の煮物はこちら
根野菜の大根と人参、
きのこ類のぶなしめじの煮物は
食物繊維やビタミン類が摂れるので嬉しい
副菜の納豆のみょうが和えはこちら
香味野菜のみょうがが
味と食感のアクセントになって美味しい
主食の玄米ごはんはこちら
ビタミンB群やミネラル、食物繊維を多く含む
オススメの主食です
汁物の茄子とほうれん草のみそ汁はこちら
カリウム等の栄養素が豊富に含まれるナスと
ビタミン類や鉄等の栄養素を豊富に含む
ほうれん草、
食物繊維やミネラル等の栄養素を豊富に含む
ワカメで作ったみそ汁です
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では~
アジフライ献立
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の栄養バランスを確認
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献立の詳細は
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・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 →アジフライ
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(あじ、鶏卵、キャベツ、ブロッコリー、トマト)
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・副菜 → 豚肉と大根の煮物
(豚肉、大根、人参、ぶなしめじ、グリンピース)
・副菜 → 納豆のみょうが和え
(納豆、みょうが)
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・汁物 → 茄子とほうれん草のみそ汁
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(なす、ほうれん草、わかめ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 豚肉
・魚介類 → あじ
・卵類 → 鶏卵
・豆類→ 納豆
・野菜類 → キャベツ、ブロッコリー、
トマト、大根、人参、グリンピース、
みょうが、茄子、ほうれん草
・きのこ類 → ぶなしめじ -
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・藻類 → わかめ
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、種実類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
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今日はアジフライに使用した
まあじ 皮つき 生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 112.0 kcal
たんぱく質 19.7 g
脂 質 4.5 g
炭水化物 0.1 g
食塩相当量 0.3 g
アジ等の魚の脂には、
ヒトの体内で合成することができないために
摂取する必要のある必須脂肪酸の
IPA(イコサペンタエンサン)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)等の脂肪酸
が豊富に含まれています。
5~9月頃が旬なので
積極的にいただきたい
オススメの食材ですね。
今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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○7月11日(木)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立
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・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立