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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日ご紹介する食事は
たんぱく質を豊富に含む鯵で作った
アジフライを主菜にした献立


茄子、大根、人参、ほうれん草等の
野菜を使って
栄養バランスを整えました飛び出すハート



栄養バランスを整えた

  アジフライ献立はこちら↓

 
栄養バランスのとれたアジフライ献立


献立内容は
 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → アジフライ
・副菜 → 豚肉と大根の煮物
・副菜 → 納豆のみょうが和え
・汁物 → 茄子とほうれん草のみそ汁

 

宝石赤主菜のアジフライはこちら下矢印

アジフライ


旬のアジをフライにしました気づき
サクサク食感で食べ応え満点キラキラ


 
宝石赤副菜の豚肉と大根の煮物はこちら下矢印



根野菜の大根と人参、
きのこ類のぶなしめじの煮物は
食物繊維やビタミン類が摂れるので嬉しい笑い泣き


宝石赤副菜の納豆のみょうが和えはこちら下矢印

納豆のみょうが和え

香味野菜のみょうがが
味と食感のアクセントになって美味しいデレデレ



宝石赤主食の玄米ごはんはこちら下矢印

玄米ごはん

ビタミンB群やミネラル、食物繊維を多く含む
オススメの主食です気づき

 
宝石赤汁物の茄子とほうれん草のみそ汁はこちら下矢印

なすとほうれん草のみそ汁


カリウム等の栄養素が豊富に含まれるナスと
ビタミン類や鉄等の栄養素を豊富に含む
ほうれん草、
食物繊維やミネラル等の栄養素を豊富に含む
ワカメで作ったみそ汁です気づき



 

では~
ベルアジフライ献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)


 

・主菜 →アジフライ

  (あじ、鶏卵、キャベツ、ブロッコリー、トマト)


 

・副菜 → 豚肉と大根の煮物
  (豚肉、大根、人参、ぶなしめじ、グリンピース)


・副菜 → 納豆のみょうが和え
  (納豆、みょうが)

 

・汁物 → 茄子とほうれん草のみそ汁

  (なす、ほうれん草、わかめ)




 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・肉類 → 豚肉


・魚介類 → あじ


・卵類
 → 鶏卵


豆類→ 納豆


・野菜類 → キャベツ、ブロッコリー、
  トマト、大根、人参、グリンピース、
  みょうが、茄子、ほうれん草


・きのこ類 → ぶなしめじ

 


・藻類 → わかめ



 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類、種実類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はアジフライに使用した

まあじ 皮つき  生 100 g 

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー        112.0 kcal

たんぱく質          19.7 g

脂      質              4.5 g

炭水化物              0.1 g

食塩相当量           0.3 g   

 


アジ等の魚の脂には、
ヒトの体内で合成することができないために
摂取する必要のある必須脂肪酸の
IPA(イコサペンタエンサン)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)等の脂肪酸
が豊富に含まれています。

5~9月頃が旬なので
積極的にいただきたい
オススメの食材ですね。



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店