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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
たんぱく質を豊富に含む
鶏むね肉で作った
チキンピカタを主菜にした献立
きゅうり、大根、人参、ほうれん草等の
野菜を使って
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えたチキンピカタ献立はこちら↓
献立内容は・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → チキンピカタ
・副菜 → 豚肉と大根の煮物
・副菜 → きゅうりの醤油麹和え
・汁物 → 豆腐とほうれん草のみそ汁
主菜のチキンピカタはこちら
チーズの風味豊かなチキンピカタ
サクサク食感で食べ応え満点
副菜の豚肉と大根の煮物はこちら
やわらかく煮た大根と人参が美味しい副菜のきゅうりの醤油麹和えはこちら
カリウム等の栄養素を豊富に含む- きゅうりは、これからが旬なので
- おすすめの食材ですね🥒
主食の玄米ごはんはこちら
玄米にはビタミンB群や- 食物繊維等の栄養素が
- 豊富に含まれているので、
- 毎日食べたくなりますね
汁物の豆腐とほうれん草のみそ汁はこちら
豆腐とほうれん草、わかめで作ったみそ汁
たんぱく質、食物繊維等の栄養素が
とれます
では~
チキンピカタ献立
の栄養バランスを確認
献立の詳細は
・主食 → 玄米ごはん
(玄米)
・主菜 →チキンピカタ
(鶏むね肉、鶏卵、粉チーズ、キャベツ、ブロッコリー、
トマト)
・副菜 → 豚肉と大根の煮物
(豚肉、大根、人参、ぶなしめじ、グリンピース)
・副菜 → きゅうりの醤油麹和え
(きゅうり、にんにく)
・汁物 → 豆腐とほうれん草のみそ汁
(木綿豆腐、ほうれん草、わかめ)
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏肉、豚肉
・卵類 → 鶏卵
・豆類→ 木綿豆腐
・野菜類 → キャベツ、ブロッコリー、トマト、
大根、人参、グリンピース、きゅうり、
にんにく、ほうれん草
・きのこ類 → ぶなしめじ
・藻類 → わかめ
・乳類 → 粉チーズ
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、魚介類、種実類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
今日は豚肉と大根の煮物に使用した
にんじん(皮なし、生)100 gの栄養成分値
についてお伝えします
エネルギー 30 kcal
たんぱく質 0.8 g
脂質 0.1 g
炭水化物 8.7 g
食物繊維 2.4 g
ビタミンA 690.0 μg
食塩相当量 0.1 g
カロテンが多く
緑黄色野菜の代表である人参は、
色が鮮やかで表面がなめらかなもの、
大きすぎないものを購入することを
オススメします
また、赤みが強いものほど
カロテンが多いですよ
今日は献立のたて方をお伝えしました皆さまの健康やご家族の健康のために
栄養バランスのとれた
美味しい食事を作って
健康の維持・向上につながる
食生活にしたいですね
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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○7月11日(木)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立
〇7月25日(木)17:00~18:10
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立