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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
たんぱく質を豊富に含む
鶏むね肉で作った
チキンカツを主菜にした献立
きゅうり、大根、人参、ほうれん草等の
野菜を使って
栄養バランスを整えました
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栄養バランスを整えた -
チキンカツ献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → チキンカツ
・副菜 → 豚肉と大根の煮物
・副菜 → きゅうりの醤油麹和え
・汁物 → 豆腐とほうれん草のみそ汁
- 主菜のチキンカツはこちら
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久しぶりに揚げ物を食べました
サクサク食感で食べ応え満点
- 副菜の豚肉と大根の煮物はこちら
やわらかく煮た大根が美味しい
副菜のきゅうりの醤油麹和えはこちら
にんにくも入っているので
スタミナがつきそう
主食の玄米ごはんはこちら
ビタミンB群や食物繊維がとれる
オススメの主食です
- 汁物の豆腐とほうれん草のみそ汁はこちら
豆腐とほうれん草、わかめで作ったみそ汁
たんぱく質、食物繊維等の栄養素が
とれます
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では~
チキンカツ献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の詳細は
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・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 →チキンカツ
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(鶏むね肉、鶏卵、サニーレタス、赤玉ねぎ、
ブロッコリー、トマト) -
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・副菜 → 豚肉と大根の煮物
(豚肉、大根、人参、ぶなしめじ、グリンピース)
・副菜 → きゅうりの醤油麹和え
(きゅうり、にんにく)
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・汁物 → 豆腐とほうれん草のみそ汁
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(木綿豆腐、ほうれん草、わかめ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏肉、豚肉
・卵類 → 鶏卵
・豆類→ 木綿豆腐
・野菜類 → サニーレタス、赤玉ねぎ、
ブロッコリー、トマト、大根、人参、
グリンピース、きゅうり、にんにく、
ほうれん草
・きのこ類 → ぶなしめじ -
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・藻類 → わかめ
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、魚介類、種実類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
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今日は豚肉と大根の煮物に使用した
豚もも肉 皮下脂肪なし 生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 138.0 kcal
たんぱく質 21.5 g
脂 質 6.0 g
炭水化物 0.2 g
食塩相当量 0.1 g
です
たんぱく質とビタミンB₁等の栄養素を
豊富に含む豚肉は、
疲労回復効果が期待できる
おすすめの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
○7月11日(木)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立
〇7月25日(木)17:00~18:10
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立