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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
米粉で作った手作りパンを主食にした朝食献立
キャベツ、人参、玉ねぎ等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた朝食献立はこちら↓
献立内容は・主食・主菜 → 卵チーズパン、ツナコーンパン
・副菜・汁物 → ポトフ風野菜スープ
・飲み物 → ジャスミンティ
主食・主菜の卵チーズパン、
ツナコーンパンはこちら
卵サラダの上にのせた
とろけるチーズが絶品のパンと
ツナとコーンをマヨネーズで和えた
美味しいパンです
汁物・副菜のポトフ風野菜スープはこちら
玉ねぎ塩麹で調味した- 具沢山の野菜スープです
飲み物のジャスミンティはこちら
リラックス効果や
自律神経緊張緩和効果が
期待できます
では
朝食献立
の栄養バランスを確認
献立の詳細は
・主食・主菜 → 卵チーズパン、ツナコーンパン
(米粉、鶏卵、ナチュラルチーズ、シーチキン、
とうもろこし、玉ねぎ、パセリ)
・汁物・副菜 → ポトフ風野菜スープ
(鶏肉、じゃがいも、人参、キャベツ、
にんにく、玉ねぎ)
・飲み物 → ジャスミンティ
(ジャスミン)
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 米粉
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → 鶏肉
・魚介類 → まぐろ(シーチキン)
・卵類→ 鶏卵
・野菜類 → とうもろこし、玉ねぎ、人参、
キャベツ、にんにく、パセリ
・乳類 → ナチュラルチーズ
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
豆類、きのこ類、種実類、藻類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
今日はツナコーンパンに使用した
まぐろ 缶詰 水煮 フレーク ライト 100 g
の栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 70.0 kcal
たんぱく質 16.0 g
脂 質 0.7 g
炭水化物 0.2 g
食塩相当量 0.5 g
です
サラダやあえ物、炒め物等の
様々な料理に使用できて低脂質
また、たんぱく質も豊富に含まれるので
積極的にいただきたい
オススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました皆さまの健康やご家族の健康のために
栄養バランスのとれた
美味しい食事を作って
健康の維持・向上につながる
食生活にしたいですね
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
- 【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
○7月11日(木)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立
〇7月25日(木)17:00~18:10
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立