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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

 

今日ご紹介する食事は
米粉で作った手作りパンを主食にした朝食献立

キャベツ、人参、玉ねぎ等の野菜を使って
栄養バランスを整えました飛び出すハート


栄養バランスを整えた

  朝食献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えた朝食献立


献立内容は
 

・主食・主菜 → 卵チーズパン、ツナコーンパン
・副菜・汁物 → ポトフ風野菜スープ
・飲み物 → ジャスミンティ


 

宝石赤主食・主菜の卵チーズパン、
   ツナコーンパン
はこちら下矢印


卵サラダの上にのせた
とろけるチーズが絶品のパンと
ツナとコーンをマヨネーズで和えた
美味しいパンです気づき


 
宝石赤汁物・副菜のポトフ風野菜スープはこちら下矢印



玉ねぎ塩麹で調味した
具沢山の野菜スープです気づき


宝石赤飲み物のジャスミンティはこちら下矢印
 


リラックス効果や
自律神経緊張緩和効果が
期待できますコーヒー

 

では
ベル朝食献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食・主菜 → 卵チーズパン、ツナコーンパン

  (米粉、鶏卵、ナチュラルチーズ、シーチキン、
   とうもろこし、玉ねぎ、パセリ)


 

・汁物・副菜 → ポトフ風野菜スープ

  (鶏肉、じゃがいも、人参、キャベツ、
   にんにく、玉ねぎ)


 

・飲み物 → ジャスミンティ
  (ジャスミン)


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 米粉


・いも類 → じゃがいも


・肉類 → 鶏肉


・魚介類 → まぐろ(シーチキン)


・卵
→ 鶏卵


・野菜類 → とうもろこし、玉ねぎ、人参、
   キャベツ、にんにく、パセリ



・乳類 → ナチュラルチーズ



 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

豆類、きのこ類、種実類、藻類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はツナコーンパンに使用した

まぐろ 缶詰 水煮 フレーク ライト  100 g 

の栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

 

栄養成分値は

 

エネルギー       70.0 kcal

たんぱく質        16.0 g

脂      質             0.7 g

炭水化物             0.2 g  

食塩相当量          0.5 g   

 

です気づき

 

 

サラダやあえ物、炒め物等の

様々な料理に使用できて低脂質

 

また、たんぱく質も豊富に含まれるので

積極的にいただきたい
オススメの食材ですねキラキラ

 



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店