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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日ご紹介する食事は
チリソースがよくなじんだ鶏むね肉で
作った鶏チリを主菜にした献立


鶏肉、ブリの若魚のヤズ、豆腐等の
食材を使って
栄養バランスを整えました飛び出すハート



栄養バランスを整えた

  鶏チリ献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えた鶏チリ献立


献立内容は
 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 鶏チリ
・副菜 → ヤズと山芋のごま和え
・副菜 → ポテトサラダ
・汁物 → 豆腐とわかめのみそ汁
 

宝石赤主菜の鶏チリはこちら下矢印

鶏チリ


ごはんとの相性がよく食べ応え満点です気づき


 
宝石赤副菜のヤズと長芋のごましそ和えはこちら下矢印

ヤズと長芋のごましそ和え

長芋のサクサク食感がアクセントにビックリマーク


宝石赤副菜のポテトサラダはこちら下矢印
 
ポテトサラダ

じゃがいも、玉ねぎと人参で作った
ポテトサラダ
昔懐かしい味で美味しいキラキラ

 
 
宝石赤汁物の豆腐とわかめのみそ汁はこちら下矢印

豆腐とわかめのみそ汁


豆腐とわかめ、椎茸で作ったみそ汁

たんぱく質、食物繊維等の栄養素が
とれます気づき



 

では~
ベル鶏チリ献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)


 

・主菜 → 鶏チリ

  (鶏むね肉、サニーレタス、生姜、
   にんにく、玉ねぎ)


 

・副菜 → ヤズと長芋のごましそ和え
  (ヤズ、長芋、青じそ、すりごま)


・副菜 → ポテトサラダ
  (じゃがいも、玉ねぎ、人参、パセリ)

 

・汁物 → 豆腐とわかめのみそ汁

  (豆腐、わかめ、椎茸)




 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・いも類 → 長芋、じゃがいも


・肉類 → 鶏肉


・魚介類 → ヤズ


豆類→ 木綿豆腐


・野菜類 → サニーレタス、生姜、青じそ、
   にんにく、玉ねぎ、人参、パセリ


・きのこ類 → 椎茸

 


・藻類 → わかめ


・種実類 → すりごま



 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

卵類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日は主菜の鶏チリに使用した

鶏むね肉 皮なし 生 100 g 

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー       445.0 kcal

たんぱく質         23.3 g

脂      質              1.9 g

炭水化物              0.1 g

食塩相当量           0.1 g   

 

 

たんぱく質を摂りたいときに

いただきたい食材の鶏むね肉


料理に使用するときには

カロリーを抑えるために
皮をとり除いて作ることを
オススメします気づき




今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店