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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 

 

今日ご紹介する食事は
たんぱく質を豊富に含む
鶏むね肉で作ったガパオライス
主食・主菜にした献立


ピーマン、玉ねぎ、ブロッコリー等の
たくさんの野菜で
栄養バランスを整えました飛び出すハート



栄養バランスを整えた

  ガパオライス献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えたガパオライス献立


献立内容は
 

・主食・主菜 → ガパオライス&目玉焼き
・副菜 → 野菜サラダ
・汁物 → 海老ワンタンスープ

 

宝石赤主食・主菜のガパオライス&目玉焼きはこちら下矢印

ガパオライス


しょうゆ麹と甘酒を使って作り、

やさしい味に仕上がりました気づき


 
宝石赤副菜の野菜サラダはこちら下矢印

野菜サラダ

血液をサラサラしたいと
体が要求しているのか
玉ねぎを食べたくなりますね笑い泣き


 
宝石赤汁物の海老ワンタンスープはこちら下矢印

海老ワンタンスープ


塩麹と甘酒で味付けした

プリプリ海老ワンタンと

塩麹としょうゆ麹で味付けした
スープは絶品です気づき



 

では~
ベルガパオライス献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食・主菜 → ガパオライス

  (玄米、精白米、鶏肉、鶏卵、バジル、玉ねぎ、
 ピーマン、赤ピーマン、にんにく)


 

・副菜 → 野菜サラダ
  (サニーレタス、赤玉ねぎ、ブロッコリー、
   とうもろこし、赤ピーマン、わかめ)


 

・汁物 → 海老ワンタンスープ

  (えび、鶏肉、にんにく、ニラ、根深ねぎ)




 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米、精白米


・肉類 → 鶏肉


・魚介類 → えび


・卵類 → 鶏卵


・野菜類 → バジル、玉ねぎ、ピーマン、
   赤ピーマン、にんにく、サニーレタス、
   赤玉ねぎ、ブロッコリー、とうもろこし、
   ニラ、根深ねぎ

 


・藻類 → わかめ


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類、豆類、きのこ類、種実類、
乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はガパオライスに使用した

ピーマン(生)100 gの栄養成分値

についてお伝えします気づき

 

 

エネルギー       20.0 kcal

たんぱく質         0.9 g

脂質                  0.2 g

炭水化物            5.1 g

ビタミンA         33.0 μg

ビタミンC         76.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 

 

コラーゲンの生成と保持、

免疫力アップにつながるビタミンC

ヒトの成長や正常な視覚に必要なビタミンA
等の栄養素が豊富に含まれてピーマン
今が旬のオススメの食材ですねキラキラ



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店