いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
たんぱく質を豊富に含む
鶏むね肉で作ったガパオライスを
主食・主菜にした献立
ピーマン、玉ねぎ、ブロッコリー等の
たくさんの野菜で
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えたガパオライス献立はこちら↓
献立内容は・主食・主菜 → ガパオライス&目玉焼き
・副菜 → 野菜サラダ
・汁物 → 海老ワンタンスープ
主食・主菜のガパオライス&目玉焼きはこちら
しょうゆ麹と甘酒を使って作り、やさしい味に仕上がりました
副菜の野菜サラダはこちら
血液をサラサラしたいと
体が要求しているのか
玉ねぎを食べたくなりますね
汁物の海老ワンタンスープはこちら
塩麹と甘酒で味付けしたプリプリ海老ワンタンと
塩麹としょうゆ麹で味付けした
スープは絶品です
では~
ガパオライス献立
の栄養バランスを確認
献立の詳細は
・主食・主菜 → ガパオライス
(玄米、精白米、鶏肉、鶏卵、バジル、玉ねぎ、
ピーマン、赤ピーマン、にんにく)
・副菜 → 野菜サラダ
(サニーレタス、赤玉ねぎ、ブロッコリー、
とうもろこし、赤ピーマン、わかめ)
・汁物 → 海老ワンタンスープ
(えび、鶏肉、にんにく、ニラ、根深ねぎ)
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米、精白米
・肉類 → 鶏肉
・魚介類 → えび
・卵類 → 鶏卵
・野菜類 → バジル、玉ねぎ、ピーマン、
赤ピーマン、にんにく、サニーレタス、
赤玉ねぎ、ブロッコリー、とうもろこし、
ニラ、根深ねぎ
・藻類 → わかめ
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、豆類、きのこ類、種実類、
乳類、果実類など→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
本日の豆知識
今日はガパオライスに使用した
ピーマン(生)100 gの栄養成分値
についてお伝えします
エネルギー 20.0 kcal
たんぱく質 0.9 g
脂質 0.2 g
炭水化物 5.1 g
ビタミンA 33.0 μg
ビタミンC 76.0 mg
食塩相当量 0.0 g
コラーゲンの生成と保持、
免疫力アップにつながるビタミンCや
ヒトの成長や正常な視覚に必要なビタミンA
等の栄養素が豊富に含まれてピーマンは
今が旬のオススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました皆さまの健康やご家族の健康のために
栄養バランスのとれた
美味しい食事を作って
健康の維持・向上につながる
食生活にしたいですね
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
- 【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
○6月18日(火)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
・7月11日(木)11:00~12:10
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立
〇7月25日(木)17:00~18:10
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立