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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日ご紹介する食事は

冷やし中華を主菜にした献立


きゅうり、トマト、もやし、
青梗菜等のたくさんの野菜で
栄養バランスを整えました飛び出すハート

 


栄養バランスを整えた

  冷やし中華献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えた冷やし中華献立


献立内容は
 

・主食 → 納豆巻き
・主菜・副菜 → 冷やし中華
・汁物 → 青梗菜とカニカマのスープ

 

宝石赤主菜・副菜の冷やし中華はこちら下矢印

冷やし中華

卵やロースハムからたんぱく質がとれて、
トマト、きゅうり、わかめ、もやしから
ビタミン類や食物繊維等の栄養素がとれますビックリマーク

 
宝石赤主菜の納豆巻きはこちら下矢印

納豆巻き

納豆と青じその細巻きを久しぶり作ったので
巻き方が微妙ですあせる


 
宝石赤汁物の青梗菜とカニカマのスープはこちら下矢印

青梗菜とかにかまのすー

青梗菜からビタミンA等の栄養素、
カニカマからたんぱく質等の
栄養素がとれますキラキラ


 

では~
ベル冷やし中華献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食 → 納豆巻き

  (玄米、精白米、納豆、青じそ、焼きのり)


 

・主菜・副菜 → 冷やし中華
  (中華麺、鶏卵、ロースハム、きゅうり、トマト、
   もやし、わかめ、白いりごま)


 

・汁物 → チンゲン菜とカニカマのスープ

  (チンゲン菜、カニカマ)




 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米、精白米、中華麺


・肉類 → ロースハム


・魚介類 → カニカマ


・卵類 → 鶏卵


・豆類 → 納豆

 

・野菜類 → 青じそ、きゅうり、トマト、
   もやし、チンゲン菜

 


・種実類 → 白いりごま


・藻類 → わかめ、焼きのり


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

今日の例でいうと・・・

いも類、きのこ類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 


今日は冷やし中華に使用した

りょくとうもやし(生)100 g

栄養成分値についてお伝えします気づき

 

 

エネルギー       15.0 kcal

たんぱく質         1.7 g

脂質                  0.1 g

炭水化物            2.6 g

食塩相当量         0.0 g   

 

 

りょくとうもやし100 g中の

約 95 gは水分なので

低カロリーでヘルシー気づき

ダイエット中にオススメの食材ですねキラキラ



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店