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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
冷やし中華を主菜にした献立
きゅうり、トマト、もやし、
青梗菜等のたくさんの野菜で
栄養バランスを整えました
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栄養バランスを整えた -
冷やし中華献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 納豆巻き
・主菜・副菜 → 冷やし中華
・汁物 → 青梗菜とカニカマのスープ
- 主菜・副菜の冷やし中華はこちら
卵やロースハムからたんぱく質がとれて、
トマト、きゅうり、わかめ、もやしから- ビタミン類や食物繊維等の栄養素がとれます
- 主菜の納豆巻きはこちら
納豆と青じその細巻きを久しぶり作ったので
巻き方が微妙です
- 汁物の青梗菜とカニカマのスープはこちら
青梗菜からビタミンA等の栄養素、
カニカマからたんぱく質等の
栄養素がとれます
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では~
冷やし中華献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の詳細は
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・主食 → 納豆巻き
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(玄米、精白米、納豆、青じそ、焼きのり)
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・主菜・副菜 → 冷やし中華
(中華麺、鶏卵、ロースハム、きゅうり、トマト、
もやし、わかめ、白いりごま)
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・汁物 → チンゲン菜とカニカマのスープ
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(チンゲン菜、カニカマ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米、精白米、中華麺
・肉類 → ロースハム
・魚介類 → カニカマ
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 納豆
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・野菜類 → 青じそ、きゅうり、トマト、
もやし、チンゲン菜 -
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・種実類 → 白いりごま
・藻類 → わかめ、焼きのり
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、きのこ類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
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今日は冷やし中華に使用したりょくとうもやし(生)100 gの
栄養成分値についてお伝えします
エネルギー 15.0 kcal
たんぱく質 1.7 g
脂質 0.1 g
炭水化物 2.6 g
食塩相当量 0.0 g
りょくとうもやし100 g中の
約 95 gは水分なので
低カロリーでヘルシー
ダイエット中にオススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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○6月18日(火)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
・7月11日(木)11:00~12:10
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立
〇7月25日(木)17:00~18:10
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立