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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 


今日ご紹介する食事は

豆腐ハンバーグを主菜にした献立


きゅうり、ミニトマト、ブロッコリー
ピーマン等のたくさんの野菜で
栄養バランスを整えました飛び出すハート

 


栄養バランスを整えた

  豆腐ハンバーグ献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えた豆腐ハンバーグ献立


献立内容は
 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 豆腐ハンバーグとグリーンサラダ
・副菜 → しめじ入り甘酒卵焼き
・副菜 → ブロッコリーの醬油麴ごま和え
・汁物 → かぼちゃと青じそのみそ汁

 

宝石赤主菜の豆腐ハンバーグとグリーンサラダ
はこちら下矢印

豆腐ハンバーグ

鶏むね肉と木綿豆腐で作った
豆腐ハンバーグ
たんぱく質がしっかりとれるので
嬉しいビックリマーク

 
宝石赤副菜のしめじ入り甘酒卵焼きはこちら下矢印

しめじ入り卵焼き

しめじを炒めて、
だし汁と甘酒を入れて作った卵焼き
ふわふわ食感で美味しい気づき


宝石赤副菜のブロッコリーの醤油麹ごま和え
はこちら下矢印

ブロッコリー醤油麹ごま和え

醤油麹で味付けしたごま和え
コクとうま味が味わえます気づき


宝石赤主食の玄米ごはんはこちら下矢印

玄米ごはん

ビタミンB群と食物繊維がとれるので
玄米ごはんが食べたくなりますキラキラ

 
宝石赤汁物の南瓜と青じそのみそ汁はこちら下矢印

南瓜と青じそのみそ汁

かぼちゃの甘味と
香味野菜の青じその味のバランスが
絶品のみそ汁ですキラキラ


 

では~
ベル豆腐ハンバーグ献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の詳細は 

 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)


 

・主菜 → 豆腐ハンバーグとグリーンサラダ
  (鶏むね肉、木綿豆腐、玉ねぎ、サニーレタス、
   きゅうり、ピーマン、ミニトマト)


 

・副菜 → しめじ入り甘酒焼き

  (鶏卵、ぶなしめじ)

 

・副菜 → ブロッコリーの醤油麹ごま和え

  (ブロッコリー、白すりごま)

 

・汁物 → 南瓜と青じそみそ汁

  (南瓜、青じそ)




 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・肉類 → 鶏むね肉


・卵類 → 鶏卵


・豆類 → 木綿豆腐

 

・野菜類 → 玉ねぎ、サニーレタス、きゅうり、
   ピーマン、ミニトマト、南瓜、青じそ、
   ブロッコリー


・きのこ類 → ぶなしめじ

 


・種実類 → 白すりごま

 


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

いも類、魚介類、藻類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日は豆腐ハンバーグで使用した

木綿豆腐100gの栄養成分値について
お伝えしますビックリマーク

 

  エネルギー        73 kcal

    たんぱく質       7.0 g

    脂質                4.9 g

    炭水化物          1.5 g

  食物繊維          1.1 g

    カルシウム   93.0 mg

    食塩相当量       0.0 g   

 

 

良質なたんぱく質を豊富に含む

大豆製品の木綿豆腐には

骨や歯を形成するカルシウムも
豊富に含まれるので

オススメの食材ですね気づき



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店