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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
豆腐ハンバーグを主菜にした献立
きゅうり、ミニトマト、ブロッコリー
ピーマン等のたくさんの野菜で
栄養バランスを整えました
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栄養バランスを整えた -
豆腐ハンバーグ献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 豆腐ハンバーグとグリーンサラダ
・副菜 → しめじ入り甘酒卵焼き
・副菜 → ブロッコリーの醬油麴ごま和え
・汁物 → かぼちゃと青じそのみそ汁
主菜の豆腐ハンバーグとグリーンサラダ
- はこちら
鶏むね肉と木綿豆腐で作った
豆腐ハンバーグ
たんぱく質がしっかりとれるので
嬉しい
副菜のしめじ入り甘酒卵焼きはこちら
しめじを炒めて、
だし汁と甘酒を入れて作った卵焼き
ふわふわ食感で美味しい
副菜のブロッコリーの醤油麹ごま和え
- はこちら
醤油麹で味付けしたごま和え
コクとうま味が味わえます
主食の玄米ごはんはこちら
ビタミンB群と食物繊維がとれるので
玄米ごはんが食べたくなります
汁物の南瓜と青じそのみそ汁はこちら
かぼちゃの甘味と
香味野菜の青じその味のバランスが
絶品のみそ汁です
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では~
豆腐ハンバーグ献立
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の栄養バランスを確認
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献立の詳細は
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・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 → 豆腐ハンバーグとグリーンサラダ
(鶏むね肉、木綿豆腐、玉ねぎ、サニーレタス、
きゅうり、ピーマン、ミニトマト)
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・副菜 → しめじ入り甘酒卵焼き
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(鶏卵、ぶなしめじ)
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・副菜 → ブロッコリーの醤油麹ごま和え
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(ブロッコリー、白すりごま)
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・汁物 → 南瓜と青じそのみそ汁
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(南瓜、青じそ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏むね肉
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 木綿豆腐
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・野菜類 → 玉ねぎ、サニーレタス、きゅうり、
ピーマン、ミニトマト、南瓜、青じそ、
ブロッコリー
・きのこ類 → ぶなしめじ -
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・種実類 → 白すりごま -
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、魚介類、藻類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
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今日は豆腐ハンバーグで使用した
木綿豆腐100gの栄養成分値について
お伝えしますエネルギー 73 kcal
たんぱく質 7.0 g
脂質 4.9 g
炭水化物 1.5 g
食物繊維 1.1 g
カルシウム 93.0 mg
食塩相当量 0.0 g
良質なたんぱく質を豊富に含む
大豆製品の木綿豆腐には
骨や歯を形成するカルシウムも
豊富に含まれるのでオススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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○6月18日(火)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
・7月11日(木)11:00~12:10
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立
〇7月25日(木)17:00~18:10
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立