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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 


 

最近、米粉パン作りと発酵調味料の
甘酒や塩麹づくりにハマっていて


 

これまでは乾燥の米麹を買ってきて
甘酒、塩麴、しょうゆ麹を
作っていましたが・・・


今回は米から米麹を作ることに挑戦デレデレ


お米を洗って、水を切って
セイロでお米を蒸して

(和せいろがお店に販売されてなくって
中華せいろを買ってみました↓)



蒸したお米にこうじ菌をふりかけて
3日間保温庫に入れて~


(こちら↓の保温庫に3日間入れておきます)


3日後に出来上がった

生米麹がこちら↓



お米の蒸し時間が足りなかったようで
仕上がりが微妙で・・・あせる


とりあえず、ヨーグルトメーカーで
甘酒を作ってみましたが・・・



上手く仕上がりませんでしたチーン


 

近いうちに2回目の米麹作りを
挑戦したいと思います笑い泣き



ちなみに以前に作った甘酒と
しょうゆ麹、麹料理はこんな感じです気づき

・甘酒はこちら↓



甘酒はスムージーにすると

とても美味しくいただけます↓




・しょうゆ麹はこちら↓




しょうゆ麴でドレッシングを作ると
美味しいですよ↓





発酵調味料の甘酒や塩麹、
しょうゆ麹を使った麹料理は

食材の旨みも増して
本当に美味しいですデレデレ

 

 

また、発酵調味料は腸内環境も整えてくれて

ダイエットにも効果が期待できると
いわれています気づき

 

 

さらに食生活での健康づくりは

栄養バランスのとれた食事を

いただくことが大切ですキラキラ

 

栄養バランスのとれた揚げない黒酢酢鶏献立

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

健康的な食生活につながる

栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催中です。

 

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栄養バランスのとれた食事を作る講座

○6月18日(火)11:00~12:10
・7月11日(木)11:00~12:10
→揚げない黒酢酢鶏&
   卵とトマトの炒め物献立
〇7月25日(木)17:00~18:10
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→豚肉のヘルシードライカレー献立

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