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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 

 


今日ご紹介する食事は
根菜類を使用して作った
筑前煮を主菜にした献立


食物繊維をとりたいと思い
筍、ごぼう、人参等の野菜を使って
栄養バランスを整えました飛び出すハート

 


栄養バランスを整えた

  筑前煮献立はこちら↓

 
栄養バランスを整えた筑前煮献立


献立内容は
 

・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 筑前煮
・副菜 → 卵焼き             

・副菜 → さば缶の南蛮漬け
・汁物 → チンゲン菜とぶなしめじのみそ汁


 

宝石赤主菜の筑前煮はこちら下矢印
 
筑前煮

鶏むね肉で作った筑前煮は
脂質控えめで
あっさりしていて美味しいデレデレ
 

宝石赤副菜の卵焼きはこちら下矢印

卵焼き

卵焼きを作るときには
砂糖の代わりに甘酒を使って
作るようになりましたキラキラ

 
宝石赤副菜のさば缶の南蛮漬けはこちら下矢印
 
さば缶の南蛮漬け
 
鷹の爪を入れた南蛮漬け
ピリ辛がアクセントに気づき

 
宝石赤汁物の青梗菜とぶなしめじのみそ汁はこちら下矢印

チンゲン菜とぶなしめじのみそ汁

ぶなしめじ、わかめが入っているので
食物繊維がとれるみそ汁ですビックリマーク


宝石赤主食の玄米ごはんはこちら下矢印

玄米ごはん


ビタミンB群や食物繊維等の

栄養素がとれる玄米ごはん

 

ダイエット効果も期待できる

オススメの主食です気づき



 

では~
ベル筑前煮献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)


 

・主菜 → 筑前煮

  (鶏肉、蓮根、ごぼう、筍、人参、椎茸)

 

・副菜 → 卵焼き

  (鶏卵、サニーレタス)

 

・副菜 → さば缶の南蛮漬け

  (さば缶、厚揚げ、みょうが、青じそ)

 

・汁物 → チンゲン菜とぶなしめじのみそ汁

  (チンゲン菜、ぶなしめじ、わかめ)

 


 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・肉類 → 鶏肉


・魚介類 → さば缶


・卵類 → 鶏卵


・豆類 → 厚揚げ

 

・野菜類 → 蓮根、ごぼう、筍、人参、
  サニーレタス、みょうが、青じそ、チンゲン菜


・きのこ類 → ぶなしめじ、椎茸

 


・藻類 → わかめ


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

いも類、種実類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 

宝石赤 本日の豆知識 宝石赤

 

今日はさば缶の南蛮漬け

に使用した さば  缶詰 水煮 10

栄養成分値等についてお伝えしますキラキラ

 

栄養成分値は

 

エネルギー       174.0 kcal

たんぱく質         20.9 g

脂      質            10.7 g

炭水化物              0.2 g 

カルシウム      260 mg

食塩相当量           0.9 g   

 

さばの骨も簡単に食べることができる

さば缶は、カルシウムも摂れる

オススメの食材ですね飛び出すハート



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜
 

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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○6月18日(火)11:00~12:10
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ありがとうございますラブラブ

 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店