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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日は冷蔵庫にあるもので作った
アルモンデ料理
大きな山芋があったので
山芋鉄板を主菜にして
なす、たけのこ、玉ねぎ等の
野菜を使って栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた
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ふわふわ山芋鉄板献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → ふわふわ山芋鉄板 -
・副菜 → 豚肉となすのみそ煮
・副菜 → 野菜サラダ
・汁物 → もやしのかきたま汁
主菜のふわふわ山芋鉄板はこちら
- とろーりとろけるチーズが入った山芋鉄板
とても柔らかくておいしい
副菜の豚肉となすのみそ煮はこちら
筍とこんにゃくが入っているので
食物繊維がとれます
副菜の野菜サラダはこちら
醤油麹とアマニ油、酢などで作った
醤油麹ドレッシング
美容だけでなく、動脈硬化の予防など
様々な健康効果も期待されているアマニ油
油なのにさっぱりした味わいで美味しい
こちらのアマニ油で作りました↓
(↑エヌ・ビー・アールさんのアマニ油は
国内搾油、未精製にこだわり本来亜麻仁がもっている
抗酸化作用であるリグナンなどの栄養素を豊富に含んだ亜麻仁油です)
汁物のもやしのかきたま汁はこちら
ふわふわ卵ととろみのあるスープ、- もやしの食感がアクセントに
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では~
ふわふわ山芋鉄板献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
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・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 → ふわふわ山芋鉄板 -
(山芋、鶏卵、ナチュラルチーズ、青のり、かつおぶし)
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・副菜 → 豚肉となすのみそ煮
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(豚肉、なす、たけのこ、玉ねぎ、こんにゃく)
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・副菜 → 野菜サラダ
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(ブロッコリー、トマト、赤玉ねぎ)
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・汁物 → もやしのかきたま汁
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(もやし、鶏卵)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → 山芋、こんにゃく
・魚介類 → かつおぶし
・肉類 → 豚肉
・卵類 → 鶏卵
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・野菜類 → なす、たけのこ、玉ねぎ、
ブロッコリー、トマト、赤玉ねぎ、もやし
・乳類 → ナチュラルチーズ
・藻類 → 青のり
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
豆類、種実類、きのこ類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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今日の豆知識
今日は野菜サラダのドレッシングに使用した
あまに油 100 gの栄養成分値についてお伝えします
エネルギー 897.0 kcalたんぱく質 0.0 g
脂質 100.0 g
炭水化物 0.0 g
食塩相当量 0.0 g
熟成した亜麻の種子からとったアマニ油は
黄色っぽい乾性油で、
空気に触れると固まります。また、α-リノレン酸を多く含みます。
アマニ油は加熱すると酸化するので、 -
非加熱料理にオススメの油ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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○6月18日(火)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
・7月11日(木)11:00~12:10
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立
〇7月25日(木)17:00~18:10
・8月6日(火)11:00~12:10
→豚肉のヘルシードライカレー献立