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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

(プロフィールはこちらから)

 


今日はチーズが食べたくなったので
鶏ささみチーズカツレツを主菜にした
献立の食事を作り


なす、枝豆、ズッキーニ、とうもろこし等の
夏野菜を使用して
栄養バランスを整えました気づき


栄養バランスを整えた

  鶏ささみチーズカツレツ献立はこちら↓


栄養バランスを整えた鶏ささみチーズカツレツ献立


献立内容は
 

・主食 → 玄米ごはん   
・主菜 → 鶏ささみチーズカツレツ          

・副菜 → 枝豆とズッキーニの白和え
・副菜 → コーンと人参のカレー風味ポテトサラダ
・汁物 → なすとわかめのみそ汁

 

宝石赤主食の玄米ごはんはこちら下矢印
 
玄米ごはん


ビタミンB群や食物繊維等の

栄養素がとれる玄米ごはん

 

ダイエット効果も期待できる

オススメの主食です気づき



宝石赤主菜のささみチーズカツレツはこちら下矢印

鶏ささみチーズカツレツ

やわらか食感の鶏ささみと

さわやかな青じそ

濃厚なチーズで食べごたえ満点の

鶏ささみチーズカツレツです気づき
 


宝石赤副菜の枝豆とズッキーニの白和えはこちら下矢印

枝豆とズッキーニの白和え

枝豆の食感がアクセントになった
コクのある白和えです気づき


宝石赤副菜のコーンと人参のカレー風味ポテトサラダはこちら下矢印

コーンと人参のカレー風味ポテトサラダ
 
コーンとカレー粉の風味をプラスした
ヘルシーなポテトサラダです気づき


宝石赤汁物のなすとわかめのみそ汁はこちら下矢印

なすとわかめのみそ汁

なすと根深ねぎ、わかめが入った
食物繊維のとれるみそ汁です気づき


 

では~
ベル鶏ささみチーズカツレツ献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 玄米ごはん

  (玄米)


 

・主菜 → ささみチーズカツレツ

  (鶏ささ肉、鶏卵、ナチュラルチーズ、青じそ、レタス、
   赤玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト)


 

・副菜 → 枝豆とズッキーニの白和え

  (枝豆、ズッキーニ、豆腐、ツナ、白すりごま)

 

・副菜 → コーンと人参のカレー風味ポテトサラダ

  (とうもろこし、人参、じゃがいも)
 

 

・汁物 → なすとわかめのみそ汁

  (なす、根深ねぎ、わかめ)

 



 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米


・いも類 → じゃがいも


・魚介類 → ツナ


・肉類 → 鶏ささみ肉


・卵類 → 鶏卵


・豆類 → 絹ごし豆腐

 

・野菜類 → 青じそ、レタス、赤玉ねぎ、枝豆、
   ズッキーニ、とうもろこし、人参、なす、
   根深ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト



・藻類 → わかめ


・種実類 → 白すりごま


・乳類 → ナチュラルチーズ


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

きのこ類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になりますキラキラ

 

 
 

宝石赤 今日の豆知識 宝石赤
 

今日はささみチーズカツレツ

に使用した鶏ささみ(生)100 g
栄養成分値についてお伝えしますキラキラ

 

 

エネルギー       98.0 kcal

たんぱく質       23.9 g

脂質                 0.8 g

炭水化物           0.1 g

食塩相当量        0.1 g   

 

 

鶏ささみは鶏肉、鶏内蔵の中で

最もたんぱく質が多く

脂肪はほとんどないので

たんぱく質をとりたい方に

おススメの食材ですね気づき



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜


 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ


 

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〇6月5日(水)11:00~12:10
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○6月18日(火)11:00~12:10
・7月11日(木)11:00~12:10
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ありがとうございますラブラブ

 
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応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店