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栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日はチーズが食べたくなったので
鶏ささみチーズカツレツを主菜にした
献立の食事を作り
なす、枝豆、ズッキーニ、とうもろこし等の
夏野菜を使用して
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた
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鶏ささみチーズカツレツ献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → 玄米ごはん
・主菜 → 鶏ささみチーズカツレツ -
・副菜 → 枝豆とズッキーニの白和え
・副菜 → コーンと人参のカレー風味ポテトサラダ
・汁物 → なすとわかめのみそ汁
主食の玄米ごはんはこちら
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ビタミンB群や食物繊維等の -
栄養素がとれる玄米ごはん
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ダイエット効果も期待できる
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オススメの主食です
主菜の鶏ささみチーズカツレツはこちら
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やわらか食感の鶏ささみと
さわやかな青じそ
濃厚なチーズで食べごたえ満点の
鶏ささみチーズカツレツです
副菜の枝豆とズッキーニの白和えはこちら
枝豆の食感がアクセントになった
コクのある白和えです
副菜のコーンと人参のカレー風味ポテトサラダはこちら
- コーンとカレー粉の風味をプラスした
ヘルシーなポテトサラダです
汁物のなすとわかめのみそ汁はこちら
なすと根深ねぎ、わかめが入った
食物繊維のとれるみそ汁です
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では~
鶏ささみチーズカツレツ献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
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・主食 → 玄米ごはん
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(玄米)
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・主菜 → 鶏ささみチーズカツレツ
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(鶏ささ肉、鶏卵、ナチュラルチーズ、青じそ、レタス、
赤玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト) -
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・副菜 → 枝豆とズッキーニの白和え
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(枝豆、ズッキーニ、豆腐、ツナ、白すりごま)
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・副菜 → コーンと人参のカレー風味ポテトサラダ
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(とうもろこし、人参、じゃがいも)
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・汁物 → なすとわかめのみそ汁
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(なす、根深ねぎ、わかめ)
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも
・魚介類 → ツナ
・肉類 → 鶏ささみ肉
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 絹ごし豆腐
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・野菜類 → 青じそ、レタス、赤玉ねぎ、枝豆、
ズッキーニ、とうもろこし、人参、なす、
根深ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト
・藻類 → わかめ
・種実類 → 白すりごま
・乳類 → ナチュラルチーズ
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
きのこ類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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今日の豆知識
今日は鶏ささみチーズカツレツ
に使用した鶏ささみ(生)100 gの
栄養成分値についてお伝えしますエネルギー 98.0 kcal
たんぱく質 23.9 g
脂質 0.8 g
炭水化物 0.1 g
食塩相当量 0.1 g
鶏ささみは鶏肉、鶏内蔵の中で
最もたんぱく質が多く
脂肪はほとんどないので
たんぱく質をとりたい方に
おススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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