いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介するのは
五目ちらし寿司を
主食・主菜にした献立
塩麹を使って、五目ちらし寿司と
塩麹唐揚げを作り
栄養バランスを整えました
栄養バランスを整えた
-
五目ちらし寿司献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 ・主菜 → 五目ちらし寿司
-
・副菜 → 塩麹唐揚げ
・副菜 → きゅうりとカニカマのマヨ和え
・汁物 → わかめのかきたま汁
主食・主菜の五目ちらし寿司はこちら
- 塩麹を使ってあっさり仕上げたちらし寿司です
副菜の塩麹唐揚げはこちら
鶏肉に塩麹をまぶして揚げた唐揚げ
柔らかくて美味しい
副菜のきゅうりとカニカマのマヨ和えはこちら
- もう一品ほしいときに簡単に作れる
- オススメの和え物です
汁物のわかめのかきたま汁はこちら
わかめから食物繊維が
卵からたんぱく質等の栄養素がとれます
-
では~
五目ちらし寿司献立
-
の栄養バランスを確認
-
献立の内容は
-
・主食・主菜 → 五目ちらし寿司
-
(精白米、蓮根、人参、干し椎茸、グリンピース、
刻みのり) -
-
・副菜 → 塩麴唐揚げ
-
(鶏肉、レタス、赤玉ねぎ)
-
・副菜 → きゅうりとカニカマのマヨ和え
-
(カニカマ、きゅうり、キャベツ)
-
-
・汁物 → わかめのかきたま汁
-
(鶏卵、わかめ)
-
-
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 精白米
・魚介類 → カニカマ
・肉類 → 鶏肉
・卵類 → 鶏卵
-
・野菜類 → 蓮根、人参、グリンピース、レタス、
赤玉ねぎ、きゅうり、キャベツ
・きのこ類 → 干し椎茸
・藻類 → 刻みのり、わかめ
-
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、豆類、種実類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
-
今日の豆知識
今日はきゅうりとカニカマのマヨ和えに
使用したきゅうり(生)100 gの栄養成分値についてお伝えします
エネルギー 13.0 kcal
たんぱく質 1.0 g
脂質 0.1 g
炭水化物 3.0 g
食物繊維 1.1 g
カリウム 200.0 mg
食塩相当量 0.0 g
きゅうりには、ナトリウムを排出する
作用のあるカリウムが含まれているため、
塩分の摂り過ぎを調節し、高血圧の予防の効果が期待できます。
きゅうりの旬は夏🥒旬のおいしい時期にいただきたい
オススメの食材ですね
今日は献立のたて方をお伝えしました -
-
-
皆さまの健康やご家族の健康のために
-
栄養バランスのとれた
-
美味しい食事を作って
-
健康の維持・向上につながる
-
食生活にしたいですね
-
-
健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
-
-
【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
○6月18日(火)11:00~12:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
・7月11日(木)11:00~12:10
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立