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栄養バランスのとれた食事を作る

オンライン料理教室を開催している

管理栄養士 とものうようこ (トモ)です音譜

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今日ご紹介するのは
五目ちらし寿司
主食・主菜にした献立


塩麹を使って、五目ちらし寿司と
塩麹唐揚げを作り
栄養バランスを整えました気づき


栄養バランスを整えた

  五目ちらし寿司献立はこちら↓


栄養バランスを整えた五目ちらし寿司献立


献立内容は
 

・主食 ・主菜 → 五目ちらし寿司          

・副菜 → 塩麹唐揚げ
・副菜 → きゅうりとカニカマのマヨ和え
・汁物 → わかめのかきたま汁

 

宝石赤主食・主菜の五目ちらし寿司はこちら下矢印


塩麹を使ってあっさり仕上げたちらし寿司ですキラキラ


宝石赤副菜の塩麹唐揚げはこちら下矢印


鶏肉に塩麹をまぶして揚げた唐揚げ
柔らかくて美味しい気づき



宝石赤副菜のきゅうりとカニカマのマヨ和えはこちら下矢印


 
もう一品ほしいときに簡単に作れる
オススメの和え物です気づき


宝石赤汁物のわかめのかきたま汁はこちら下矢印



わかめから食物繊維が
卵からたんぱく質等の栄養素がとれます気づき


 

では~
ベル五目ちらし寿司献立

 の栄養バランスを確認!!


 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜 → 五目ちらし寿司

  (精白米、蓮根、人参、干し椎茸、グリンピース、
   刻みのり)


 

・副菜 → 塩麴唐揚げ

  (鶏肉、レタス、赤玉ねぎ)

 

・副菜 → きゅうりとカニカマのマヨ和え

  (カニカマ、きゅうり、キャベツ)
 

 

・汁物 → わかめのかきたま汁

  (鶏卵、わかめ)

 



 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 精白米


・魚介類 → カニカマ


・肉類 → 鶏肉


・卵類 → 鶏卵

 

・野菜類 → 蓮根、人参、グリンピース、レタス、
   赤玉ねぎ、きゅうり、キャベツ



・きのこ類 → 干し椎茸


・藻類 → 刻みのり、わかめ



 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

■今日の例でいうと・・・

いも類、豆類、種実類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になりますキラキラ

 

 
 

宝石赤 今日の豆知識 宝石赤
 

今日はきゅうりとカニカマのマヨ和え
使用したきゅうり(生)100 g

栄養成分値についてお伝えします気づき

 

 

エネルギー        13.0 kcal

たんぱく質          1.0 g

脂質                   0.1 g

炭水化物             3.0 g

食物繊維             1.1 g

カリウム         200.0 mg

食塩相当量          0.0 g   

 


きゅうりには、ナトリウムを排出する
作用のあるカリウムが含まれているため、
塩分の摂り過ぎを調節し、

高血圧の予防の効果が期待できます。


きゅうりの旬は夏🥒

 

旬のおいしい時期にいただきたい

オススメの食材ですね気づき



今日は献立のたて方をお伝えしました音譜

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

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健康の維持・向上につながる

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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店