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ありがとうございます
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催している
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介するのは
手作りツナマヨコーンパン
を主食にした朝食献立
パン食になると
野菜が不足しがちになるので
具沢山の野菜スープを汁物に
栄養バランスを整えた
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手作りツナマヨコーンパン献立はこちら↓
献立内容は-
・主食 → ツナマヨコーンパン
・主菜・汁物 → ポトフ風野菜スープ - 主食のツナマヨコーンパンはこちら
- 米粉パンの上にツナやコーン、
チーズ等をのせてオーブンで焼いて
乾燥パセリふりかけ仕上げました
手作りパンは絶品です
- 主菜・汁物のポトフ風野菜スープはこちら
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ等の野菜が
たっぷり入ったスープです
副菜の甘酒バナナベリースムージーはこちら
甘酒にヨーグルト、バナナが入っているので
腸活効果が期待できます
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では~
手作りツナマヨコーンパン献立 -
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
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・主食 → ツナマヨコーンパン
(米粉、とうもろこし、ツナ、玉ねぎ、ナチュラルチーズ)
・主菜・汁物 → ポトフ風野菜スープ -
(ウインナー、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ)
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・副菜 → 甘酒バナナベリースムージー
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(甘酒、バナナ、ヨーグルト、牛乳、ミックスベリー
(ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリー))
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・飲み物 → コーヒー -
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 米粉、甘酒
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → ウインナー
・魚介類 → ツナ
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・野菜類 → とうもろこし、玉ねぎ、人参、
キャベツ
・乳類 → ヨーグルト、牛乳、ナチュラルチーズ
・果実類 → バナナ、ミックスベリー
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
卵類、豆類、きのこ類、藻類、種実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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今日の豆知識
今日は甘酒バナナベリースムージー
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に使用した 無脂肪牛乳 200ml の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 70.0 kcal
たんぱく質 7.3 g
脂 質 0 g
炭水化物 10.2 g
カルシウム 249.0 mg
食塩相当量 0.2 g
(商品の栄養成分表示を参考にしています)
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たんぱく質やカルシウムなどを
豊富に含む乳類の牛乳は -
骨や歯を丈夫にしたい成長期の子どもや
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骨粗鬆症予防を意識したい更年期の方に
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オススメの食材ですね
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ちなみに無脂肪牛乳は
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こんな感じの牛乳です↓
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今日は献立のたて方をお伝えしました -
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皆さまの健康や
ご家族の健康のために -
栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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健康的な食生活につながる
栄養バランスのとれた食事を作る
オンライン料理教室を開催中です。
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【 募集中の講座 】■栄養バランスのとれた食事を作る講座
〇6月1日(土)10:00~11:10
(詳細の確認、お申込みはストアカからになります)
・6月5日(水)11:00~12:10
→ヘルシーエビチリ&トマト入り
和風麻婆豆腐献立
○6月18日(火)11:00~12:10
・7月11日(木)11:00~12:10
→揚げない黒酢酢鶏&
卵とトマトの炒め物献立